"Sungguh, Deretan jajanan pasar ini membuatmu menelan air liur!"

Sajian kue basah dengan proses pembuatan yang praktis dan lezat mengoda kita untuk mencicipinya. Kue basah menjadi pilihan yang populer saat ini selain kue buatan bakery. Kue basah tidak dapat bertahan lama karena dibuat tanpa campuran bahan pengawet, oleh karena itu kue termasuk dalam
penganan yang sehat dan bisa dinikmati kapan saja. Mari intip apa saja yang diperlukan untuk pembuatan kue ini dan proses cara praktis membuatnya..!

1. Resep kue putu ayu 


Putu Ayu


Bahan

 -> santan : 200 ml
-> kelapa muda parut : 100 gr
-> telur ayam : 2 butir
-> gula pasir : 200 gr
-> tepung terigu : 150 gr
-> SP : 1 sdk teh
-> pewarna hijau : secukupnya
-> garam dapur : secukupnya

Cara Membuat:

- Siapkan wadah lalu masukan telur ayam, gula pasir dan SP. Kocok semua bahan sampai tercampur rata dan mengembang serta warna yang berubah pucat putih.
- Tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk supaya rata.
- Tuang santan dalam adonan sedikit-sedikit dan tetap terus diaduk sampai adonan tercampur dan mengental.
- Berikan pewarna hijau sebagai pembuat warna dalam kue dan adonan terus diaduk sampai rata. Pisahkan adonan. (Umumnya warna hijau jadi pilihan dan kerap dipakai dalam pembuatan kue putu tradisional, namun bila anda ingin warna lain, silahkan berkreasi dnegan warna kesukaan anda)
- Siapkan kelapa muda yang sudah diparut, tambahkan garam secukupnya lalu aduk kelapa parut agar garam meresap rata.
- Bersihkan cetakan kue putu agar hasil kue terlihat rapi dan bersih.
- Masukkan dalam dasar cetakan kelapa muda parut, tekan tekan perlahan supaya padat. Dasar cetakan akan terisi 1/4 bagian kelapa parut.
- Tuangkan adonan cake putu kedalam cetakan hingga penuh, ratakan dengan menekan perlahan dibagian atasnya.
- Lakukan terus cara mengisi cetakan dengan kelapa parut dan adonan sampai semua adonan habis.
- Panaskan tempat untuk mengukus, masukan cake putu dan kukus sampai matang.
- Angkat dan  dan keluarkan dari cetakan
- Ambil tempat saji lalu letakan dan susun kue putu diatasnya, bila ada beri potongan kecil daun pandan sebagai pemanis.
- sajian kue putu siap dinikmati.
- Untuk 20 buah kue putu.


2. Resep kue talam abon sapi

 
talam tabur abon


Bahan:

 -> santan kental : 350 ml
-> tepung beras : 100 gram
-> tepung sagu : 25 gram
-> gula pasir : 1 sd
-> garam : 1/2 sdk teh

Bahan tabur:

-> Abon sapi : 50 gram
-> cabai merah : 25 gram
-> Daun seledri : 25 gram

Cara Membuat:

- Campur dalm satu wadah tepung sagu, tepung beras, garam dan gula. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Masak santan dengan api kecil sampai masak dan mendidih, aduk aduk agar santal tidak pecah. Dinginkan sebentar.
- Tuang santan secara bertahap kedalam adonan tepung, aduk rata sampai tepung yang menggumpal tidak ada lagi.
- Masukan adonan kedalam cetakan yang sudah disiapkan, isi hingga 3/4 cetakan atau agak penuh.
- Ulangi Isi semua cetakan dengan adonan sampai adonan talam habis
- Siapakan panci untuk mengukus lalu masukan cetakan dan Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
- Angkat dan keluarkan talam dari cetakan, biarkan dulu dingin.
- Cuci cabai merah dan daun seledri sampai bersih, lalu potong dan iris kecil kecil.
- Ambil kue talam yang telah dingin, taburi atasnya dengan abon sapi, letakan beberapa irisan cabai dan daun seledri sebagai penghias.
- Letakan dalam piring saji, kue talam abon siap dinikmati

3. Resep Kue Lemper isi ayam 


Lemper isi ayam


bahan:

-> Santan kelapa kental : 250 cc
-> Beras ketan : 250 gr
-> Serai : 1 btg, pipihkan
-> Daun salam : 2 lembar
-> Garam halus : 1/2 sdk teh
-> Daun pisang : secukupnya

Bahan Isi:

-> Dada ayam  :1 potong
-> Santan kelapa : 200 cc
-> Minyak goreng : 2 sdk makan
-> Air asam jawa : 1 sdk makan
-> Daun salam : 1 lembar
-> Daun jeruk : 4 lembar

Bahan bumbu:

-> jintan sangrai : 1 sdk teh
-> Ketumbar sangrai : 1 sdk makan
-> Kemiri sangrai : 3 butir
-> Gula pasir : 1 sdk makan
-> Bawang putih : 3 buah
-. Bawang merah : 5 butir


Cara membuat:

Isian Lemper:
- Rebus terlebih dahulu dada ayam sampai matang. Angkat dinginkan lalu suwir kecil kecil daging ayam.
- Haluskan bahan-bahan seperti kemiri, ketumbar sangrai, jintan sangrai, bawang putih, bawang merah dan gula pasir lalu tumis semua bahan sampai masak serta beraroma wangi rempah dan sedap.
- Tambahkan dalam tumisan bumbu suwiran daging ayam, daun jeruk, daun salam dan santan kelapa. Aduk sampai tercampur rata, tunggu santan mengental dan perlahan menyusut. Angkat dan pisahkan.
- Rendam beras ketan salama 2 jam atau bisa juga sampai satu malam. Kemudian cuci bersih dan kukus selama 10-15 menit. lalu Angkat dan sisihkan.
- Masak dan panaskan santan kelapa kental dengan tambahan daun salam, serai, dan garam. Masukan beras ketan yang telah dikukus dan Biarkan santan menyatu dengan beras dan perlahan menyusut lalu angkat ketan.
- Siapkan temmpat untuk mengukus lalu masukkan kembali ketan tunggu sampai benar benar matang. Setelah itu angkat ketan.
- Ambil cetakan untuk membuat lemper. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng sampai rata dan lapisi dengan plastik bening.
- Isi cetakan dengan nasi ketan, tambahkan bahan isian secukupnya dibagian dalamnya, lalu padatkan ketan.
- Keluarkan ketan dari cetakan dan telah berbentuk bulat memanjang lalu bungkus dengan daun pisang dengan rapi.
- Ulangi cara membuat dan membungkus kue lemper diatas sampai semua ketan dan isian habis.
- Sajikan dan tata dalam tempat saji lalu hidangkan.
- Kue lemper isi ayam siap dinikmati.


Sepertinya mudah bukan?... Anda dapat membuatnya dan menyajikan untuk keluarga tercinta dan selain itu juga melestarikan resep kue tradisional.
Sajian resep kue sederhana lainnya dapat anda temukan disini. Silahkan bagikan bila anda suka dengan resep ini. Semoga berhasil dan sukses membuatnya...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"