"Getuk Lindri, kapan lagi merasakan tekstur yang spektakuler!"

1. Getuk lindri

Getuk Lindri satu dari sajian resep kue tradisional yang masih ada sampai saat ini dan disuka semua kalangan. Warna-warni Getuk Lindri buat tampilan semakin menarik, ditambah dengan lembutnya rasa singkong dan parutan kelapa muda layak membuat kue ini jadi kesukaan banyak kalangan dari beberapa generasi. 


kue gethuk singkong


Bahan:

-> kelapa muda : 1/2 butir
-> Ubi/singkong : 500 gram
-> gula pasir : 150 gram
-> garam : 1/2 sdk teh
-> Pewarna makanan : 2 buah
-> garam : 1/4 sdk teh

Cara Membuat:

- Kupas dan buang kulit luar singkong, cuci sampai bersih dan potong jadi kecil kecil.
- Siapkan panci lalu rebus singkong sampai matang dan empuk supaya mudah dihaluskan. angkat dan pisahkan agar dingin.
- Tumbuk dan lumatkan singkong sampai halus, buang sumbu didalamnya, tambahkan garam dan gula pasir lalu aduk dan campur sampai rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, 2 bagian beri pewarna lalu campur dan aduk sampai warnanya merata.
- Siapkan cetakan, masukan singkong dan Cetak perbagian yang telah diberi warna sampai habis.
- masukan dalam wadah kelapa muda yang telah diparut, masukan 1/4 sendok teh garam lalu aduk aduk sampai merata. Masukan kelapa parut dalam panci untuk dikukus sebentar, angkat dan dinginkan.
- Ambil getuk lalu susun dalam tempat saji, beri taburan kelapa parut diatasnya.
- Sajian getuk lindri siap disantap dan dinikmati.

2. Ketan Lapis Srikaya

Perpaduan Ketan yang dikukus dengan santan membuat rasa menjadi gurih serta lembut, dengan tambahan adonan srikaya sebagai pelapis atasnya  yang lembut manis menambah lezat sajian kue basah ini. Paduan rasa gurih dan manis yang legit serta aroma harum srikaya membuat siapapun akan terpikat dengan kue satu ini. Cara membuat jajan pasar dan termasuk kue tradisional inipun tidak begitu sulit. 


Talam srikaya


Bahan:

-> santan : 300 ml
-> beras ketan putih : 500 gram
-> garam  : 1/2 sdk teh
-> daun pandan : 1 lembar  potong-potong

bahan pelapis:

-> gula merah : 250 g , sisir halus
-> santan kental : 300 ml
-> telur ayam : 4 butir
-> tepung terigu : 50 gram
-> gula pasir : 3 sdk makan
-> tepung maizena : 1 sdk makan
-> vanili bubuk : 1/2 sdk teh

Cara membuat:

- Cuci beras ketan sampai bersih lalu angkat dan biarkan sebentar untuk dikukus.
- Siapkan panci untuk mengukus, Kukus ketan samapai setengah masak. Angkat dan dinginkan.
- Taung santan dalam panci lain, tambahkan daun pandan dan garam. Masak santan sampai mendidih. Aduk aduk santan saat dimasak hingga memdidih agar santan tidak pecah.
- Setelah itu masukan santan ke dalam ketan, aduk-aduk sampai santan tercampur rata dengan beras ketan.
- Kukus kembali ketan dalam panci pengukus sampai matang dan harum, angkat lalu diamkan sebentar.
- Sewaktu suhu panas ketan turun dan menjadi hangat, masukan dalam loyang yang sudah disiapkan lalu tekan tekan ketan dalam loyang agar padat.

Lapisan:

- Campur santan dan telur lalu aduk hingga rata.
- Sisir halus gula merah dengan pisau tajam terlebih dahulu. Masukan dalam campuran santan dan telur lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu,gula pasir, tepung maizena dan vanili bubuk lalu aduk kembali sampai gula larut, saring dan pisahkan dalam wadah.
- Ambil ketan dalam wadah loyang tadi, tusuk tusuk dengan sendok garpu dibeberapa bagiannya, kemudian tuang bahan laapisan diatasnya lalu ratakan
- Siapkan panci untuk mengukus dan air didalamnya sudah mendidih dan sudah keluar uap panas, masukan loyang dan lapisi atas panci dengan kain yang bersih serta tutup rapat dengan tutup pancinya. Kukus sampai matang selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
- Untuk 20 potong


3. Kue ubi ungu coklat putih 

Tampilan cake ubi dominan dengan warna ungu serta lapisan coklat putihnya menggoda rasa penikmatnya. Rasa ubi yang lembut berpadu dengan lezatnya coklat putih menjadi kelebihan cake ini. Siapkan untuk bekal makan sekolah atau bekerja, cocok sebagai sarapan pagi hari. 


Ubi ungu cake white cocolate


Bahan:

-> Telur ayam : 6 butir
-> Ubi ungu : 450 gram
-> Gula pasir : 200 gram
-> Mentega  ; 150 gram
-> Essens vanila : 1/2 sdk teh
-> Coklat putih : secukupnya untuk olesan

Cara membuat :

- kupas dahulu Ubi ungu lalu cuci sampai bersih. kukus ubi sampai matang dan empuk agar mudah dihaluskan, kemudian angkat jika matang.
- Tumbuk dan lumatkan ubi ungu dalam wadah saat hangat.
- Masak dan lelehkan mentega  hingga cair, pisahkan. lelehkan juga coklat putih yang digunakan sebagai olesan.
- Siapkan cetakan cup berbentuk tabung/silinder.
- Panaskan oven untuk memanggang dengan suhu 180 C.
- Campurkan dalam wadah gula dan telur, kocok dan aduk dengan mixer sampai setengah mengembang. Tambahkan essens vanila, kemudian kocok kembali  sampai adonan mengembang dan berwarna pucat.
- Masukkan ubi ungu yang dihaluskan tadi, aduk terus sampai merata. Tambahkan mentega cair dan aduk kembali hingga rata dan kental.
- Tuang ke dalam cup 3/4 bagian saja kemudian panggang selama 35 menit dalam oven sampai permukaan cake berwarna kecokelatan.
- Angkat cake dari oven, olesi permukaannya dengan coklat putih. diamkan agar cake dingin.
- Keluarkan cake dari cetakan lalu susun di tempat saji, tambhkan potongan kecil daun pandan sebagai pemanis.
- Cake siap disajikan dan dinikmati.

Sajian resep kue diatas patut anda coba dan sajikan untuk keluarga tercinta, bila anda butuh resep yang lain dapat anda temukan disini. Semoga sukses dan berhasil..!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"