"Kenalkan Engkak Ketan: cake spesial hari Raya menakjubkan!"

lapis legit Engkak Ketan
Ilustrasi engkak ketan

Pernah mencicipi kue lapis engkak ketan?
Sajian yang satu ini memang sangat spesial sekali. Jarang orang membuat untuk disajikan dan dinikmati dihari hari biasa, karena cara membuat nya perlu proses yang sangat lama. Dan sepertinya kue ini akan muncul di hari besar keagamaan dan hari istimewa yang memang menyajikan sajian kue yang istimewa pula. Kue yang indentik dengan rasa ketan yang kuat ini banyak disukai oleh semua kalangan, baik orang dewasa maupun anak anak.

Kue yang cara pembuatan nya hampir sama dengan membuat kue lapis legit pada umumnya. Dengan bahan utama yang bisa dikatakan tidak murah harganya, Perbedaan nya di penggunaan tepung, bila dalam pembuatan kue lapis legit biasanya digunakan tepung terigu maka di kue lapis legit engkak ketan ini diganti dengan tepung ketan dan ditambah dengan santan kelapa yang membuat rasa kue menjadi gurih dan lezat. Pasti anda akan ketagihan bila pernah mencoba sajian kue yang satu ini.

kue lapis legit engkak ketan

Dimanakah anda pernah mencoba merasakan penganan yang dulu disajikan hanya dihari Raya?
Ya betul, datang dan berkunjung disalah satu provinsi diujung selatan pulau Sumatera ini. Provinsi Lampung adalah salah satu daerah yang juga mempunyai satu sajian istimewa ini dan jangan lupa untuk mencoba kue yang satu ini. Kue ini manis dengan tekstur lembut dilidah dan rasa ketan serta santan kelapa yang sudah blend didalam kue ini. Kue tersebut bisa didapatkan dipusat oleh-oleh yang tersedia Bandar Lampung.Walaupun tidak semua menyediakan kue ini tetapi anda patut mencoba.! Bagi yang belum pernah mencicipi kue lapis legit ini, dibawah ini ada cara mudah membuat kue lapis engkak ketan untuk memenuhi rasa penasaran anda. cekidoot!!

siapkan bahan:

 1.   1 (satu) kg gula pasir
 2.   1 (satu) kg tepung ketan
 3.   1500 (seribu lima ratus) cc santan dari 4 butir kelapa, masak dahulu hingga mendidih, jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah
 4.   1 (satu) buah kaleng susu kental manis
 5.   250 (dua ratus lima puluh) gram mentega, cairkan
 6.   10 (sepuluh) butir telur
 7.   vanili secukupnya

Cara Membuat Kue  lapis legit Engkak Ketan yang Lembut dan Tahan Lama:

- Siapkan wadah lalu masukan tepung ketan dan santan, aduk adonan sampai merata lalu pisahkan.
- Dalam wadah lain masukan telur dan gula kemudian kocok sampai mengembang berwarna putih, bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah untuk mengocok adonan ini.
- Masukan semua dalam satu wadah/tempat, juga masukan mentega, susu dan beri vanili secukupnya kemudian kocok agar adonan menjadi rata lalu saring adonan tersebut.
- Siapkan loyang ukuran 20x20cm lalu olesi dengan mentega, taruh kertas roti didasar loyang.
- Tuangkan 2 sendok sayur kedalam loyang untuk lapis pertama.
- Panaskan oven. panaskan dan atur suhu oven pada 180 derajat.
- Masukan oven lalu panggang dengan api bawah sampai hampir matang atau kecoklatan.
- Keluarkan loyang dari oven kemudian tekan dan ratakan dengan alat penekan khusus lapis legit supaya padat dn merata.
- Gunakan api atas untuk lapis adonan berikutnya,
- Tuangkan adonan untuk lapis kedua dan lakukan cara yang sama sampai adonan habis.
- Jangan lupa sehabis selesai melapis tekan tekan kue supaya padat dan rata, lakukan seperti memanggang lapis legit
- Keluarkan loyang dari dalam oven lalu dinginkan disuhu ruangan.
- Potong kue dan sajikan, kue lapis engkak ketan siap anda nikmati.

Demikianlah cara mudah membuat kue lapis legit engkak ketan, simpan resep ini untuk menambah koleksi resep lapis legit anda. Kalau anda suka silahkan bagikan kepada kerabat atau teman anda. Bila belum mencoba anda tak akan tau rasa nya. Gutlak..!!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"