"Lapis legit kukus: Nikmatnya sajian spekuk"

lapis legit kukus spekuk
Ilustrasi Legit kukus segitiga
Sejarah panjang kue lapis legit adalah satu khasanah dalam proses pembuatannya. Sudah banyak modifikasi dilakukan dan tercipta hasil kue dari bahan yang berbeda bahkan proses pematangan dengan dipanggang sudah bertambah dengan proses dikukus.Dahulu kue yang sudah ada sejak jaman kolonial belanda ini terkenal dengan sebutan sekkoek (belanda) atau spekuk (Indonesia). Kemudian digunakan bahan asli dari Indonesia dengan tambahan rempah rempah yang memang disukai oleh orang eropa dan kemudian kita kenal dengan lapis legit/spekuk. Dahulu kue ini sangat mudah ditemui saat pesta pesta besar atau perayaan hari hari besar keagamaan, dan saat ini kita dapat temui dimoment perayaan hari raya umat muslim disetiap sajian kue nya.

lapis legit kukus spekuk

Tidak seperti biasa artikel kali ini menampilan Lapis legit yang proses pembuatannya tidak dengan dipanggang didalam oven, tetapi dengan cara dikukus. Kita akan memdapatkan suatu kue dengan cara pengolahan yang lebih cepat dibandingkan proses memanggang. hemmm, apakah akan sama rasanya? Untuk kelezatannya bisa dibilang tidak ada perbedaannya tetapi untuk tekstur kuenya akan berbeda. Untuk lapis legit yang cara mematangkannya dengan dikukus tekstur kuenya lebih empuk dan tidak nampak basah, dan ini kebalikan dari lapis legit yang dipanggang dioven.

Penggunaan bahan dasar buat lapis legit kukus ini juga relatif sama. langkah dan cara membuatnya pun sama.Pada hasil akhir kita akan mendapatkan kue lapis legit dengan cita rasa yang berbeda. hemmm, sudah terbayang dibenak saya akan kelezatan kue yang satu ini. Supaya ke KEPO an (minjam istilah bahasa gaul anak jaman sekarang hehehe....) anda terpenuhi, baiknya kita siapkan apa saja bahan yang dibutuhkan untuk praktek resep cara mudah buat lapis legit kukus spekuk.

-Bahan-bahan :

-> telur                   : 10 butir
-> margarin                : 250 gram
-> tepung terigu protein sedang : 200 gram
-> gula pasir halus             : 250 gram
-> susu bubuk              : 40 gram
-> susu kental manis putih : 2 sdk makan
-> emulsifier (SP/TBM)     : 2 sdk teh
-> baking powder           : 1 sdk teh
-> pasta vanila            : 1/2 sdk teh

-Bahan tabur :

-> cokelat bubuk           : 15 gram
-> bumbu spekuk            : 1 sdk teh

Cara membuat :

- Ambil satu wadah lalu masukan margarin kemudian kocok sampai putih, kemudian masukan dan tuang susu kental manis, pasta vanila dikocok sampai rata. Pisahkan adonan.
- Dlam wadah lain Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai putih dan mengembang. Sambil diayak Masukkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder dalam kocokan telur aduk kembali sampai adonan merata.
- Tuangkan hasil kocokan telur sedikit-sedikit ke dalam adonan margarin lalu kocok dan diaduk perlahan.
- Siapkan loyang ukuran 18cmx18cmx7cm yang dasarnya sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Masukan 100 gram adonan dalam loyang dan ratakan adonan dengan menggunakan sendok/spatula.
- Kukus adonan diatas api sedang (5 menit), angkat loyang lalu  beri bahan taburan diatasnya tipis saja dengan diayak.
- Tuang kembali 100 gram adonan dan kukus lagi (5 menit) ankat loyang dan beri taburan lagi atasnya.
- Lakukanlah hal yang sama seperti diatas sampai adonan habis. terakhir agar kue matang sempurna kukus kembali hingga matang (20 menit)
- Angkat loyang dan dinginkan
- Kue dipotong selera anda dan siap disajikan

Demikian resep cara mudah buat lapis legit kukus spekuk. Bagikan pada temanteman anda bila bermanfaat. Gutlak...!!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"