"Dashyatnya Cake layer: nomor 1 kue terlezat oleh berita CNN!"

lapis legit khas bangka yang nikmat
Ilustrasi Legit Bangka
Pulau Bangka yang terkenal sebagai pulau penghasil timah terbesar di Indonesia ternyata punya juga satu kue spesial dan istimewa yaitu lapis legit Bangka. Keberadaan lapis legit bangka juga menambah koleksi perbendaharaan resep lapis legit dari tiap tiap daerah yang sudah ada. Tidak  diketahui secara persis kapan tepatnya kue ini sudah ada didaerah ini. Kue yang sudah ada dan terkenal sejak jaman masa kolonial Belanda dikembangkan dengan bahan asli dan rempah rempah khas Indonesia. Lazim ditemukan pada acara perayaan atau kegiatan hari besar keagamaan membuat kue ini mempunyai kelas ynag berbeda dalam masyarakat.

kuliner kue Lapis Legit  khas Bangka

Untuk sebagian orang yang hanya menikmatinya sebagai makanan camilan, maka opsi membeli akan menjadi pilihan pertama. toh sekarang sangat mudah dan tidak sulit pemesanannya. Banyak yang menawarkan baik melalui iklan atau sosial media untuk kue yang satu ini. Tapi mengingat harga yang lumayan mahal bagi sebagian orang dan rasa kue yang belum tentu pas dilidah, mengapa tidak mencoba membuat nya sendiri?

Proses pembuatan kue ini memang butuh waktu yang lumayan lama (4-5jam) tetapi akhirnya kepuasan setelah berhasil membuat akan memberi rasa senang tersendiri, dan rasa tidak akan berbohong untuk kue yang lezat ini.hehehehe...#lebaydotcom.
Dibawah ini adalah sajian resep cara praktis membuat kue lapis legit Bangka yng langsung kita praktekan.

Bahan-bahan:

-> putih telur          : 8 buah
-> kuning telur         : 20 buah
-> trigu protein sedang : 200 gram
-> mentega mix butter   : 500 gram
-> gula halus           : 500 gram
-> susu kental manis    : 1/2 kaleng
-> vanili               : 1 sdk teh

Cara membuat:

- Dalam satu wadah masukan berturut turut mentega, gula lalu kocok sampai mengembang dan lembut (dapat gunakan mixer kecepatan sedang).
- Tambahan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok, dan masukan vanilli lalu dikocok lagi sampai adonan mengembang.
- Tuang susu kental manis dan kocok lagi sampai adonan tercampur merata, lalu pisahkan adonan.
- Dalam wadah lain masukan putih telur dan kocok putih telur sampai kaku/softpeak.
- Tuangkan adonan putih telur ke adonan mentega, setelah itu masukan terigu aduk sampai rata dengan spatula,
- Siapkan oven dan panaskan dengan suhu 175 derajat, ambil loyang ukuran 20x20cm lalu olesi dengan sedikit mentega dan lapisi dengan kertas kue.
- Isi loyang dengan adonan kue sebanyak 250ml lalu ratakan dengan punggung sendok makan atau sendok sayur
- Masukan adonan dalam oven lalu panggang dengan api bawah dan api atas hingga matang.
- Keluarkan kue dari oven lalu tekan tekan dengan alat penekan kue lapis legit agar padat dan rata lalu tuangkan adonan lagi diatasnya.
- panggang kue dengan menggunakan api atas saja
- Ulangi proses melapis kue diatas sampai adonan habis dan juga setiap kali selesai melapis tekan tekan kue agar hasil kue padat dan rata.
- Keluarkan kue dari oven lalu dinginkan.
- Balikan loyang untuk mengeluarkan kue, buang lapisan kertas roti lalu potong selera anda.
- Kue siap disajikan dan dinikmati.

Hanya dengan praktek langsung membuatnya dari yang sulit tidak akan terasa, ayo dicoba..!! bagikan kepada teman bila cara praktis membuat kue lapis legit bangka ini bermanfaat. Gutlak...!!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"