"Legit tikar Gulung: inovasi baru dengan tampilan yahud!"

lapis legit anyam gulung
Ilustrasi Legit tikar Gulung

Lapis Legit tikar Gulung 


Di Indonesia saat ini banyak sekali aneka kue basah dan dan kue kering yang bisa kita cari di superparket atau pasar tradisional. Penegmbangan aneka macam kue kini dengan mudah kita temukan. Bahkan resep cara membuatnya pun mudah sekali ditemukan baik lewat internet atau media sosial seperti facebook atau lainnya. Salah satu kue basah yang mempunyai pencarian lebih dari 33,000 perbulan adalah kue lapis legit. Banyak sekali varisai pembuatan kue ini antara lain kue lapis legit tikar gulung.

Dibawah ini saya akan bagikan bagaimana cara membuat kue lapis legit tikar yang lezat menggugah selera, apalagi disajikan dihari-hari istimewa kamu.! Akan sangat berbea bila kita dapat membuat dan menyajikan untuk keluarga tercinta. mari coba...!

Untuk Bahan 1 :

-> kuning telur                              : 300 gram
-> margarin                                   : 100 gram
-> mentega asin dingin(wisjman)     : 100 gram
-> gula tepung                                : 150 gram
-> tepung terigu                              :  15 gram
-> susu kental manis putih               :  75 gram
-> susu bubuk                                 :  10 gram
-> susu kental manis                        :   1 sdm
-> garam                                         :   1/4 sdt
-> bumbu spekuk                             :   1 sdt
-> cokelat pasta                                :   1/8 sdt

Untuk Bahan 2 :

-> kuning telur ayam                       : 400 gram
-> gula tepung                                 : 200 gram
-> margarin                                     : 150 gram
-> mentega                                      : 150 gram
-> tepung terigu                                :  20 gram
-> susu bubuk                                   :  10 gram

Untuk Bahan Olesan :
-> susu kental manis putih          :  75 gram

Cara Membuat :

Bahan 1 :

Siapkan wadah lalu masukan mentega, margarin serta garam lalu dikocok sampai benar-benar lembut(15 menit) , kemudian tambahkan susu kental manis dan kocok lagi sampai rata, pisahkan.
Siapkan wadah berbeda lalu masukan kuning telur,gula tepung, kocok hingga mengembang. Tambahkan susu bubuk, tepung terigu, bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk sampai adonan rata.
Masukan sedikit demi sedikit Adonan mentega perlahan sampai tercampur merata lalu bagi adonan menjadi dua bagian, berikan sebagian cokelat pasta dan pada sebagian lagi biarkan tanpa warna. Aduk hingga rata
Ambil loyang yang diolesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti, kemudian tuang adonan putih kurang lebih 75 gram. Selanjutnya oven hingga 5 menit. Tuang kembali 75 gram adonan cokelat dan oven kembali selama 5 menit , begitu seterusnya bergantian hingga adonan habis.
Potong lah kue lapis memanjang menjadi 6 bagian, sisihkan

bahan 2 :

Buatlah dengan cara yang sama. Tuang menjadi masing-masing 150 gram pada loyang yang sudah disiapkan 24x24x4 cm.Oven selama 5 menit.
Kemudian berikan lagi adonan berulang sebanyak tiga kali, sisihkan.

Cara menyatukan kue lapis anyam :

letakan tiga potong kue lapis berjajar.olesi satu sisi tiap-tiap potongan kue dengan susu kental manis, Susun saling silang kemudian rekatkan kue lapis tersebut.
Bagian atas kue yang sudah direkatkan tadi olesi kembali dengan dengan susu kentas manis sampai merata, ambil lagi tiga potongan kue lapis lalu letakan diatasnya. Susun saling silang lalu olesi satu sisinya, kembali direkatkan. bungkus dengan menggunakan kertas roti lalu padatkan

Selanjutnya ambil selembar bahan B kemudian olesi dengan susu kental manis. Letakan diatasnya susunan kue lapis yang sudah disusun dan dipadatkan tadi, kemudian gulung dan padatkan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera. Sajikan.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"