"Maksuba: Legit kebanggan khas Sumatra selatan"

lapis legit maksuba
Ilustrasi Maksuba
Palembang dikenal sebagai kota terbesar ke dua diujung selatan pulau sumatra. Kota yang memiliki sejarah panjang dari berdirinya kerajaan Sriwijaya dikota ini sampai dengan Jembatan Ampera yang dibangun pada masa pemeritahan Presiden Sukarno, juga menyimpan banyak penganan khas. Palembang juga terkenal dengan julukan kota empek-empek dengan berbagai macam variasi pembuatannya.


Lapis legit maksuba khas Palembang

Untuk jenis kue salah satu yang menjadi kue khas palembang adalah lapis legit atau dengan nama lain Maksuba. kue yang bentuknya sama dengan kue lapis legit dinamakan maksuba karena kue ini merupakan kue asli khas palembang tetapi diberi nama sesuai dengan bahasa daerahnya. sebenarnya dilain daerah terdapat banyak jenis kue ini hanya bedanya adalah dalam bahan dan cara mengolahnya. Bagi sebagian orang yang sudah pernah mencicipi kue ini akan merasakan beda dengan kue lapis legit pada umumnya karena bahan nya menggunakan telur bebek bukan telur ayam. Penggunaan telur bebek sebagai bahan tambahan atau campuran selain telur ayam sudah banyak pada makanan. Nutrisi yang terdapat dalam telur seperti protein, 8 macam asam animo, karbohidrat juga omega 3 bermanfaat untuk tubuh terutama bagi anak anak yang dalam masa perkembangan.

Peluang bisnis

Maksuba sebagai kue khas Palembang memanfaatkan telur bebek untuk bahannya. Tentu cita rasa yang berbeda akan ditemukan dalam kue ini. Saat ini kita dengan mudah dapat menikmati sajian khas ini. Sudah banyak orang yang menjualnya dan sekarang kita dapat leluasa menentukan pilihan membeli karena kue ini juga dijajakan dalam jaringan media sosial atau lewat internet. Bagi sebagian orang ini jadi peluang bisnis yang menjanjikan. Pemesanan kue ini mencapai puncaknya pada saat hari hari besar keagamaan. Bagi ibu ibu rumahan yang hobi membuat kue ini menjadi berkah dan tambahan pemasukan dari bisnis tersebut.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri sajian khas Palembang ini, untuk lebih jelas kita coba saja resep di bawah ini :

Bahan-bahannya :

-> telur bebek       : 25 butir
-> Gula pasir        : 325 gram
-> Mentega           : 250 gram
-> Susu kental manis : 1 kaleng
-> Vanilla           : 1 sendok teh

Cara Membuatnya :

1. Siapkan wadah lalu masukan telur, mantega lalu kocok sampai merata (dapat menggunakan mixer atau alat kocok manual )
2. Setelah itu tambahkan gula pasir, vanilla lalu kocok kembali sampai gula nya larut
3. Kemudian tambahkan susu kental manis dalam adonan,kembali kocok dengan rata.
4. Siapkan oven lalu panaskan dengan suhu 170 derajat.
5. Ambil loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, Setelah itu tuangkan 250 ml adonan dan ratakan
6. Panggang adonan dalam oven dengan api atas dan bawah hingga warnanya kecokelatan.
7. Setelah itu keluarkan loyang, tekan tekan kue dengan alat tekan lapis legit agar permukaan kue rata.
8. Tuangkan kembali 250 ml adonan ke atas lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan.
9. Lakukan melapis kue seperti di atas sampai adonannya habis.
10. Jangan lupa sebelum menunagkan adonan pelapis, jangan lupa untuk menekan kue supaya padat dan rata.
11. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
12. Keluarkan kue dari loyang, potong sesuka hati anda, dan siap di hidangkan.

Bagikan kepada teman bila resep lapis legit maksuba khas palembang ini anda suka dan bermanfaat. Gutlak..!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"