"Tebak skor: Lapis tepung beras diadu kue lumpur?!"

Kue lapis tepung beras vs kue lumpur vla santan, mana yang kamu pilih?
Membandingkan antara 2 macam kue basah yaitu kue lapis tepung beras dengan kue lumpur vla santan suatu yamg sangat sulit. Kita akan dihadapkan satu pilihan yang mana paling lezat dan enak. Kemungkinan pilihan adalah 50% vs 50% antara kedua macam kue tersebut. Perbandingan inipun tidak apple to apple, dan sangat berbeda dari bahan dasarnya. Kue lapis dibuat dengan bahan dasar tepung beras sedang kue lumpur vla santan berbahan dasr tepung terigu. Kita tidak akan dapat memungkiri bahwa ku 2 macam kue tersebut memang lezat. Ayo kita uraikan satu persatu

Kue lapis Tepung beras

Kue lapis adalah kue tradisional dan makanan khas ditanah air. Kue ini termasuk kue basah karena tidak tahan lama saat disimpan. kue yang berbahan tepung beras, santan, gula serta garam. Terdiri dari dua macam warna atau lebih dengan bentuk kue berlapis dan kemungkinan ini yang membuat namanya menjadi kue lapis. Warna pada kue ini biasanya didapat dari pewarna alami seperti pandan atau pewarna makanan buatan. Dimatangkan dengan cara dikukus setiap lapis kemudian ditambahkan lapis atasnya. Setiap daerah daerah di Indonesia terdapat kue ini.

Kue lumpur

Sejarah permulaan kue ini ditemukan dan dibuat belum ada yang pasti. Disatu rubrik pembaca sempat diulas keberadaan kue ini bahwa Sampai pertengahan abad 20, kue lumpur dulu berbentuk bulat, warna seperti kuning telur serta tanda bakar dibagian atasnya, Serta ditaruh sebuah kismis diatasnya, masih sering dijumpai ditoko-toko kue dan roti Peranakan Tionghoa. saat ini untuk yang asli sudah susah ditemukan, acapkali yang ada adalah yang sudah berevolusi dan disesuaikan dengan kombinasi atau campuran bahan lain. Kue lumpur merupakan juga kue basah yang tidak tahan disimpan lama, penganan ringan dengan bahan utama tepung terigu, telur serta santan. Kue lumpur mudah ditemui dipasar tradisional dan merupakan salah satu jajanan pasar.

Untuk anda yang penasaran dan ingin memcoba membuat kue ini, dibawah ini adalah resep yang dapat anda coba. silahkan siapkan bahan bahannya.


1. Kue lapis tepung beras

kue lapis tepung beras
Ilustrasi lapis tepung beras


Bahan:
-> santan dari dua kelapa  : 2000 ml
-> tepung beras            : 500 gram
  (bisa memakai rosebrand)
-> gula pasir              : 400 gram
-> sagu/kanji              : 125 gram
-> susu kental manis       :   2 sachet cukup
-> garam                   :   2 sendok teh
-> daun pandan             :   1 Lembar
-> Pasta pandan dan      
   pewarna merah           : secukupnya




Cara Membuatnya:

1. Siapkan panci/wadah lalu tuangkan santan dan daun pandan lalu masak dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, biarkan hangat kuku.
2. Masukan dalam wadah lain gula pasir, tepung beras, kanji/sagu lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk.
Lalu Masukkan susu kental manis dan tambahkan garam aduk merata.
3. Masak air sampai mendidih dalam panci kukusan, dan siapkan loyang 24x24 cm yang dialasi plastik bening dan diolesi sedikit minyak makan.
4. Sebagian adonan (3 sendok sayur)  beri pewarna merah pisahkan.
5. Sisa andonan kemudian dibagi 2.  1 bagia adonan beri pasta pandan dan yang 1 adonan biarkan putih.
6. Tuangkan (2 sendok sayur) adonan hijau kedalam loyang lalu masukan dalam panci untuk dikukus (3-5 menit). tuangkan adonan putih diatasnya lalu kukus lagiselama 3-5 menit,
7. Ulangi melapis adonan bergantian warna sampai adonan habis.
8. Sebagai lapis paling atas tuang adonan merah lalu kukus selama 25 menit, angkat setelah matang dinginkan.
9. Potong-potong dan hidangkan dengan secangkir minuman hangat.

2. Kue lumpur vla santan
Kue lumpur vla santan
Ilustrasi kue lumpur vla santan


Bahan :
-> tepung terigu   : 150 gram
-> susu cair       : 300 mil
-> telor           :   1 butir
-> pasta pandan    :   1 sdt

Bahan fla :
-> santan kental sedang   : 400 mil
-> gula pasir             : 300 gram (atau sesuai selera)
-> tepung maizena         :  50 gram
-> Garam                  : secukupnya




Cara membuat :

- Ayak tepung terigu agar tidak ada ada butir yang menggumpal
- Campurkan semua bahan aduk rata hingga tidak ada butiran butiran
- Panaskan cetakan kue lumpur yg telah diolesi margarin
- Tuangkan adonan dalam cetakan kue lumpur. panaskan sampai setengah matang
- setelah beberapa saat kemudian sendoki ambil bagian tengah yg masih cair, hingga masing2 membentuk mangkuk
- Panaskan / masak hingga kulit dadar matang
- Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan

Cara membuat vla :

- Panaskan santan, lalu masukan gula, beri garam masak hingga mendidih
- masukkan tepung maizena yang sudah di beri sedikit air
- masak hingga meletup2 angkat
- Isi dan tuangkan Vla santan kedalam mangkuk kulit lumpur tadi
- Dinginkan. Kue lumpur vla santan siap dinikmati.

  Selamat mencoba. Mudah mudahan resep membuat kue lapis tepung beras dan kue lumpur vla santan ini bermanfaat dan dapat anda praktekan. Bagikan kepada teman atau kerabat bila anda suka. ..!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"