"Chiffon Lemon dan Bolu Salut Coklat: Yakin gak mau cicipin?!"

Bagi sebagian orang membuat kue adalah satu hal yang sangat mengasikan. Apalagi menemukan resep baru yang belum pernah dicoba sebelumnya. Saat berhasil mencobanya, woow...ada kepuasan tersendiri yang didapat, pengalaman mencoba resep baru akan menambah wawasan tentang suatu resep. Baik tentang rasa, ukuran bahkan bahan yang akan sedikit berbeda dihasil akhirnya.

Sebagian orang bereksperimen dengan kue yang sudah biasa dibuat dengan menambahkan bahan baik dalam adonan kue atau sebagai topping kue. Hal ini lazim dilakukan untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda. Dari hasil hunting resep kue dimedia sosial yang ngetrend belakangan ini, saya menemukan resep yang patut dicoba, yaitu resep kue Chiffon lemon putih telur dan kue bolu pisang lapis coklat yang yummy dan enak. 2 buah Kue ini masuk dalam jajaran kue bolu, mempunyai rasa lembut serta dapat menjadi alternatif sajian yang dapat anda hidangkan untuk tamu atau keluarga anda dirumah.Agar hasilnya maksimal, apa saja bahannya?

1. resep kue Chiffon lemon putih telur 


bolu lemon


Bahan A :

-> tepung (kunci): 130 gram
-> susu bubuk    :  30 gram
-> Lemon zest    : dari 1 buah lemon
-> baking powder : 1/2 sendok teh


Bahan B :

-> minyak makan  : 100 ml
-> susu cair     : 100 ml
-> lemon juice   :  60 ml
-> vanilla essence : 2 sendok teh


Adonan Putih :

-> gula pasir      : 175 gram
-> putih telur     : 300 gram
-> jeruk nipis peras : 1 sdt
-> Garam             : 1/2 sendok teh  


Cara membuat :


1. Aduk bahan A dan bahan B di wadah terpisah.
2. Buat lubang di bahan A, tuang bahan B. Aduk rata dengan spatula / whisk sampai tercampur rata. Aduk saja dengan perlahan supaya adonan merata, lalu diamkan.
3. Kocok bahan adonan putih dengan mixer sampai soft peak.
4. Masukan adonan putih ke dalam campuran adonan A+B sedikt-sedikit secara bertahap, aduk dengan spatula dengan teknik folding sampai adonan merata.
5. Tuang ke loyang khusus chiffon, loyangnya tidak perlu dioles apapun.
6. Panggang dengan suhu 170 derajat kurang lebih 50 menit.
7. Setelah matang, balikkan loyang sampai dingin.
8. Keluarkan chiffon lemon dan Potong sesuai yang diinginkan lalu sajikan


2. Resep Kue bolu Pisang lapis Coklat 


Bolu pisang


Bahan :

-> pisang Ambon tua, haluskan : 6 buah / 800 gram
-> minyak sayur : 120 ml
-> telur ayam : 2 butir
-> susu segar : 400 ml
-> vanili bubuk : 1 sendok teh


Bahan yang dicampur jadi satu 

-> tepung terigu : 560 gram
-> gula pasir halus : 200 gram
-> cokelat bubuk : 5 sendok makan
-> garam : 1 sendok teh

Bahan taburan :

-> chocolate button : 300 gram

Cara membuat :

- Ambil satu wadah lalu campurkan pisang halus dengan susu, vanili dan minyak lalu aduk sampai adonan menjadi rata. Lalu Sisihkan.
- Campur gula pasir halus, coklat bubuk, terigu serta garam dalam satu wadah, buat campuran merata.
- Ambil adonan pisang tadi lalu masukan campuran tepung terigu dan aduk lagi sampai rata.
- terakhir masukkan chocolate button, aduk sampai merata.
- Olesi loyang loaf 20x10x8 cm menggunakan mentega kemudian taburi dengan tepung terigu.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu ratakan.
- Panggang dalam oven panas 180 derajat selama 30 menit sampai adonan kue matang.
- Angkat kue lalu dinginkan.
- potong kue dan siap disajikan

Demikianlah 2 buah resep yang dapat anda coba yaitu kue chiffon lemon dan kue bolu pisang lapis coklat. semoga menjadi alternatif sajian saat libur bersama keluarga. silahkan bagi kepada teman bila anda suka. Gutlak...!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"