"legit talas: duel coklat putih telur istimewa, siapa Jawara?"

Sungguh tidak ada habisnya bila bicara tentang Lapis legit. Banyak sekali saat ini varian varian baru kue ini, terlihat cantik dan menarik. Jangan ditanya soal rasa, membuat siapapun tidak sabar untuk mencicipinya. Inspirasi usaha yang menguntungkan dapat tercipta dari pengembangan kue dan dapat menjadi penghasilan tambahan bagi keluarga. Salah satu kunci agar usaha kita sukses adalah dengan menjaga kualitas rasa dan tampilan kue agar tetap menarik. Sajian kue dengan 2 resep dibawah ini semoga menjadi inspirasi bagi calon usaha sampingan anda. Silahkan coba..!

1. lapis legit talas kukus


lapis talas


Bahan-bahan :

-> tepung trigu pro. sedang : 200 gram
-> margarin  : 200 gram
-> gula pasir : 200 gram
-> telur      : 8 butir
-> susu bubuk : 50 gram
-> susu kental manis   : 3 sdk makan
-> emulsifier (SP/TBM) : 1 sdk makan
-> baking powder       : 1/2 sdk teh
-> pasta talas         : 3/4 sdk teh

Bahan tabur:
-> bubuk cokelat       : 1/2 sdk makan

Cara membuat :

- Pertama siapkan wadah lalu masukan margarin diKocok rata sampai terasa lembut, tuangkan susu kental manis dalam adonan lalu kocok kembali sampai rata, pisahkan adonan.
- Dalam wadah yang lain masukan gula pasir, telur dan emulsifier Kocok hingga mengembang. tambahkan susu bubuk, tepung terigu dan baking powder sambil diayak supaya butir kasar tepung, susu, baking tidak masuk dalam adonan,kemudian aduk rata. Tambahkan juga pasta talas dan aduk kembali sampai rata.
- Sedikit demi sedikit tuang adonan kedalam wadah adonan margarin sambil diaduk perlahan saja sampai tercampur merata.
- Siapkan loyang ukuran 20cmx20cmx7cm, alasi dengan kertas roti. tidak perlu dioles margarin, tapi beri bahan taburan dengan diayak tipis saja.
- Tuangkan dalam loyang 75 gram adonan lalu ratakan.
- Kukus adonan dengan api sedang kurang lebih 5 menit. Angkat loyang kemudian taburi atasnya dengan bahan taburan dengan diayak tipis lalu tuang lagi 75 gram adonan diatasnya, kukus kembali selama 5 menit.
- Lakukan melapis kue berulang seperti cara diatas sampai adonan habis.
- Lapisan terakhir dikukus selama 10 menit sampai matang.
- Angkat loyang dan biarkan sampai kue dingin
- Potong sesuai selera, dapat untuk 24 potong kue

2. lapis legit coklat


lapis coklat


Bahan-bahan :

-> putih telur : 450 gram
-> gula pasir  : 180 gram
-> margarin    : 270 gram
-> susu bubuk  :  25 gram
-> tepung trigu pro.sedang : 115 gram
-> susu kental manis putih :   1 1/2 sdk teh
-> emulsifier (sp/tbm)     :   2 sdk teh
-> cokelat pasta           :     1/2 sdk teh
-> garam                   :     1/4 sdk teh
-> pewarna kuning          :   3 tetes

Cara Membuat :

- Pertama siapkan wadah lalu masukan margarin diKocok rata 30 menit sampai terasa lembut, tuangkan susu kental manis dalam adonan lalu kocok kembali sampai rata, pisahkan adonan.
- Dalam wadah yang lain masukan putih telur, emulsifier, dan garam lalu Kocok setengah mengembang. sedikit-sedikit masukan gula pasir terus kocok sampai mengembang.
- Sedikit demi sedikit tuang adonan kedalam wadah adonan margarin sambil diaduk perlahan saja sampai tercampur merata. tambahkan susu bubuk, tepung terigu sambil diayak supaya butir kasar tepung, susu, tidak masuk dalam adonan,kemudian aduk rata.
- Bagi adonan jadi dua, Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Sisanya tambahkan pewarna kuning. Aduk masing masing adonan sampai rata.
- Siapkan loyang ukuran 24cmx10cmx7cm dioles margarin, alasi dengan kertas roti yang diberi taburan tepung terigu dengan diayak tipis saja.
- Tuangkan dalam loyang 75 gram adonan kuning lalu ratakan.
- Oven adonan dengan api atas kurang lebih 5 menit. Angkat loyang kemudian Tuang lagi 75 gram adonan coklat diatasnya, oven kembali selama 5 menit.
- Lakukan melapis kue berulang seperti cara diatas bergantian antara adonan kuning dan coklat sampai adonan habis.
- Pastikan kematangan kue merata dengan memanggang kembali sebentar.
- Angkat loyang dan biarkan sampai kue dingin
- Potong sesuai selera, dapat untuk 12 potong kue

Demikian sajian 2 resep cara membuat lapis legit yang dapat anda coba, semoga bermanfaat. Tidak dilarang untuk menyimpan atau membagikan kepada teman anda. Gutlak..!!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"