"3 langkah cara: mudahnya membuat kue bolu yang enak"

Suka dengan kue bolu?.. Bagaimana rasanya? Anda suka dengan rasa apa?
Sebagian dari kita pasti menyukai kue yang bernama bolu. Kue bolu merupakan sajian lezat protein tinggi yang mengenyangkan. Menggunakan telur, tepung  trigu dan gula dalam pembuatannya dengan berbagai macam rasa makanan yang ditambahkan membuat kue bolu kaya rasa. Sajian untuk keluarga yang pasti disukai anak-anak. Bagaimana cara membuat dan bahan apa saja yang dibutuhkan!

1. Resep Kue Bolu Mentega Lembut 


bolu jadul


Bahan-bahan :

-> tepung terigu    : 100 gram
-> gula pasir halus : 100 gram
-> telur : 5 butir
-> mentega      : 50 gram
-> emulsifier   : 1/2 sdk makan
-> vanili bubuk : 1/2 sdk teh


Cara Membuat :

- Aduk dalam satu wadah bahan kue seperti gula halus, telur dan emulsifier. Kocok sampai adonan mengembang atau bisa Gunakan mixer untuk mengaduk adonan lalu kocok sampai rata dan mengembang.
- Panaskan dahulu mentega hingga cair, sisihkan.
- Masukan dalam adonan telur sedikit-sedikit tepung terigu. Setelah itu tambahkan mentega cair. Kocok adonan kurang lebih 3 menit sampai adonan menyatu dan tercampur rata.
- Terakhir tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali adonan sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang untuk memanggang, olesi terlebih dahulu bagian dalam loyang dengan mentega tipis saja. Setelah loyang sudah rata diolesi, Kemudian taburkan tepung terigu sedikit diatasnya.
- Tuangkan adonan kedalam loyang sedikit-sedikit sampai habis, lalu ratakan bagian atas adonan menggunakan spatula.
- Panaskan oven dan atur suhu 170 derajat. Masukkan adonan dalam oven dan panggang sampai matang selama 30 menit.
- Untuk memastikan kue sudah matang dapat menggunakan tusuk gigi. Tusuk bagian tengah kue, bila tidak ada adonan yang menempel menandakan kue sudah matang.
- Siapkan wadah dan balikan loyang lalu angkat, sehingga bagian dasar menjadi diatas. Dinginkan
- Potong-potong kue sesuai selera lalu sajikan. Beri tambahan daun menthol sebagai pemanis.
- Kue bolu mentega lembut siap dinikmati

2. Resep Kue Bolu Pandan Legit 


kue bolu


Bahan-Bahan Kue:

-> tepung terigu : 120 gram
-> tepung mazeina : 20 gram
-> cokelat bubuk : 25 gram
-> telur ayam : 6 butir
-> gula pasir : 120 gram
-> margarin : 60 gram
-> santan : 50 ml
-> pasta pandan : 1 sdk teh
-> buttercream : Secukupnya
-> keju : Secukupnya

Cara Membuat :

- Siapkan wadah lalu masukan telur, gula pasir. Kocok kedua bahan sampai tercampur dan mengembang. Bila ada gunakan mixer dengan kecepatan sedang untuk mengaduk supaya lebih cepat dan rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung mazeina dan aduk lagi sampai rata  dan adonan tercampur merata.
- Tuang santan, pasta pandan dalam adonan. Aduk sampai semua bahan tercampur dan adonan bewarna hijau  pandan merata.
- Panaskan dahulu margarin hingga mencair, sisihkan.
- Lalu masukkan margarin cair, buttercream dan aduk lagi sampai rata.
- Siapkan loyang untuk mengukus, olesi terlebih dahulu bagian dalam loyang dengan mentega tipis saja. Setelah loyang sudah rata diolesi, Kemudian taburkan tepung terigu sedikit diatasnya.
- Masukkan adonan kedalam loyang dan ratakan atasnya. Tuangkan coklat bubuk dengan diaduk perlahan secara merata. Terakhir, beri parutan keju diatas adonan.
- Kukus adonan selama 50 menit dengan api sedang sampai matang.
- Siapkan wadah dan balikan loyang lalu angkat, sehingga bagian dasar menjadi diatas. Dinginkan
- Potong-potong kue sesuai selera lalu sajikan. Beri tambahan daun pandan sebagai pemanis.
- Kue bolu Pandan Legit siap dinikmati


3. Resep kue Bolu Pandan rasa gurih Santan lezat 


bolu pandan


Bahan-Bahan Kue:

-> telur ayam : 8 butir
-> tepung terigu : 350 gram
-> mentega : 200 gram
-> gula pasir : 300 gram
-> santan kelapa : 250 ml
-> baking powder : 1 1/2 sdk teh
-> emulsifier   : 1 1/2 sdk makan
-> Pasta pandan : 1 1/2 sdk teh

Cara Membuat :

- campurkan bahan bahan ini kedalam satu wadah seperti telur ayam, gula pasir, emulsifier. Kocok semua bahan sampai mengembang dan kaku.
- Masukkan tepung terigu dan aduk lagi sampai rata  dan adonan tercampur merata.
- Tuang santan, pasta pandan dalam adonan. Aduk sampai semua bahan tercampur dan adonan bewarna hijau  pandan merata.
- Panaskan dahulu margarin hingga mencair, sisihkan.
- Lalu masukkan margarin cair, baking powder dan aduk lagi sampai rata.
- Siapkan loyang untuk memanggang, olesi terlebih dahulu bagian dalam loyang dengan mentega tipis saja. Setelah loyang sudah rata diolesi, Kemudian taburkan tepung terigu sedikit diatasnya.
- Tuangkan adonan kedalam loyang sedikit-sedikit sampai habis, lalu ratakan bagian atas adonan menggunakan spatula.
- Panaskan oven dan atur suhu 170 derajat. Masukkan adonan dalam oven dan panggang sampai matang selama 30 menit.
- Untuk memastikan kue sudah matang dapat menggunakan tusuk gigi. Tusuk bagian tengah kue, bila tidak ada adonan yang menempel menandakan kue sudah matang.
- Siapkan wadah dan balikan loyang lalu angkat, sehingga bagian dasar menjadi diatas. Dinginkan
- Potong-potong kue sesuai selera lalu sajikan. Beri tambahan daun pandan sebagai pemanis.
- Kue bolu mentega lembut siap dinikmati

Mudah bukan membuatnya.? Silahkan mencoba resep cara mudah membuat aneka kue bolu lezat diatas, semoga keluarga tercinta menyukai dan menikmati sajian kue bolu ini. Bagikan bila anda menyukai resep ini. Semoga berhasil...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"