Aneh, 2 macam Kue Basah ini beraroma daun..?

Kue basah

Dapat dikatakan sebagai makanan alternatif atau pengganti makanan kecil/cemilan. Umumnya bertekstur lembut dan tidak dapat bertahan lama. Bahan dasar biasanya tepung ketan, santan kelapa, gula maupun tepung terigu. Tambahan aroma dari pewarna makanan atau daun yang dicampurkan saat pembuatannya. Biasa disantap saat pagi atau sari hari. So.., menambahkan daun sebagai pewarna alami sudah sejak lama digunakan dalam pembuatan kue sebelum adanya pewarna khusus makanan. Selain membuat warna kue menjadi menarik juga menambah aroma segar daun pada kue basah.

Dadar gulung 


kue basah

Satu dari sekian banyak kue basah dan termasuk katagori kue tradisional adalah dadar gulung, biasa ditemui dipasar-pasar tradisional atau toko kue. Kue dengan bentuk bulat panjang, lazimnya bewarna hijau karena daun pandan, didalamnya biasa ditemui parutan kelapa dan gula merah, teksturnya lembut dan kental dengan rasa gula merah dan kelapa. Bila anda ingin mengetahui bagaimana membuat dadar gulung yang enak ini, berikut adalah sajian resep yang dapat anda gunakan.


Bahan-Bahan :

-> telor di kocok lepas : 3 butir
-> santan dar setengah butir kelapa : 250 ml
-> tepung terigu : 225 gram
-> tepung tapioca : 30 gram
-> garam : 1/2 sdk teh
-> daun pandan/suji : 75 ml
   (diperas)

Bahan isi :

-> kelapa parut setengah tua : 300 gram
-> gula merah yang di sisir : 100 gram
-> gula pasir : 30 gram
-> air : 50 ml
-> garam : 1/4 sdk teh

Cara Membuat :

1. Siapkan tempat/wadah lalu masukan semua bahan isian, lalu masak dan panaskan sambil di aduk supaya tercampur merata, setelah kalis dan beraroma harum angkat dan pisahkan.
2. Dalam wadah lain campur tepung tapioca, tepung terigu, santan dan garam sampai adonan tercampur rata.
3. Kocok lepas telur lalu masukan dalam adonan, terakhir tuang perasan daun pandan kocok adonan hingga merata.
4. Panaskan teplon/wajan anti lengket lalu tuang adonan, ratakan dalam teplon dan buat seperti membuat telur dadar.
5. Angkat kue setelah matang, beri bahan isi diatas kue lalu lipat dan gulung kue sampai tertutup semua isinya.
6. Lakukan berulang sampai adonan dan bahan isian habis.
7. Letakan dan susun kue dipiring datar, beri sepotong kecil daun pandan sebagai pemanis.
8. Sajian kue dadar gulung siap dinikmati.

Kue Serabi Kuah Manis gurih


surabi



Kue tradisional indonesia lain yang sudah dikenal adalah kue serabi. Populer pada masyarakat dipulau Jawa, terutama dijawa barat dan jawa tengah. Dalam sajiannya kue ini umumnya ditambah dengan kuah, tetapi ada juga yang tidak memakai kuah biasanya dibungkus dengan daun pisang. Penggunaan tepung beras dan santan kelapa serta daun pandan umum untuk membuat kue ini. Mempunyai tekstur empuk dan lembut serta rasa manis nan gurih menjadikan kue serabi ini selalu dinantikan dan membuat ketagihan. Ada banyak yang belum tahu cara membuatnya walaupun mudah, sajian resep kue serabi kuah manis gurih ini dapat anda coba..!

Bahan Kue Serabi :

-> Tepung beras : 220 gram
-> kelapa parut : 150 gram
-> santan kelapa : 1/2 liter
-> air daun suji/pandan : 50 gram
-> garam : 1/2 sendok teh

Kuah : 

-> gula merah : 120 gram (sisir halus)
-> gula pasir : 10 gram
-> santan kelapa : 100 cc
-> daun pandan : 1 lembar (buat simpul)
-> garam secukupnya

Cara membuat :

1. Campur dalam wadah tepung beras dan kelapa parut, lalu masukan garam dan aduk sampai tercampur rata.
2. Masak santan kelapa menggunakan api sedang, aduk aduk santan perlahan sampai mendidih dan matang tercampur rata.
3. Tuang santan kedalam adonan tepung sedikit sedikit. Aduk sampai rata.
4. Panaskan cetakan serabi, tuangkan adonan dengan sendok sayur tersebut ke dalam cetakan.
5. Tutup cetakan dan tunggu hingga masak dan matang. Angkat dan diamkan sejenak.
6. Lakukan proses membuat serabi seperti diatas hingga adonan kue habis. Pisahkan dan taruh kue dalam wadah.
7. Dalam wadah lain Campur semua bahan untuk kuah. Rebus semua bahan sampai masak dan mendidih.
8. Ambil 1 atau 2 kue dan taruh dalam piring kecil. Siram dengan kuah santan diatasnya, beri potongan kecil daun pandan sebagai pemanis.
8. Kue serabi siap disajikan, nikmati selagi masih hangat.

Cukup mudah untuk dicoba 2 resep kue ini, bila anda suka silahkan bagikan keteman teman anda. Semoga berhasil dan sukses..!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"