"Tidak ada yang setara dengan keajaiban aneka bahan original

Variasi cara membuat dan bahan isi untuk kue basah yang enak dan masih tradisional dapat anda coba dianeka resep kue dibawah. Silahkan berkreasi dengan bahan tambahan yang anda sukai lalu suguhkan kepada keluarga anda tercinta..!

1. Resep kue bika ambon 


kue bika ambon


bahan :

- adonan biang  

-> ragi instan : 1 sdk makan
-> gula pasir : 1 sdk makan
-> tepung terigu serbaguna : 1 sdk makan
-> air hangat : 60 ml

- adonan dasar

-> kelapa parut : 2 butir
-> daun jeruk : 20 lembar
-> daun pandan : 6 lembar                
-> serai : 2 batang                                            
-> tepung kanji : 150 gram
-> gula pasir : 250 gram
-> kuning telur : 10 buah
-> garam : 1/2  sdk teh


Cara membuat :

- Campur semua adonan biang dalam satu wadah, aduk aduk sampai gula larut dan semua bahan tercmapur rata, pisahkan adonan biang.
- Cuci bersih daun jeruk, serai dan daun pandan lalu tiriskan.
- Untuk serai ambil bagian yang dalam(putihnya) lalu memarkan, daun pandan buat sepeti tali simpul, pisahkan.
- Takar air sebanyak 400ml lalu tuang dalam kelapa parut dan diperas, Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan garam kemudian masak sampai matang dengan api sedang sampai didapat santan sebanyak 300 ml, dinginkan.
- Masukan dalam wadah lain kuning telur dan gula, kocok sampai mengembang berbuih, tambahkan tepung kanji, aduk aduk sampai tercampur rata.
- Tuang santan kelapa dan adonan biang tadi, aduk lagi sampai adonan tercampur kemudian diamkan selama 30 menit.
- siapkan oven dan panaskan dengan suhu 180derajat,
- Olesi dasar loyang dengan margarin sampai rata kemudian lapis dengan kertas roti.
- Masukan loyang dalam oven dan biarkan panas sebentar, lalu keluarkan dan tuang adonan pada loyang panas.
- Panggang adonan dalam oven selama 40 menit, angkat untuk melihat kematangannya, kemudian panggang lagi selama 5 menit hingga benar benar matang.
- Angka loyang kemuidan dinginkan.
- potong potong kue bika dan sajikan. Kue bika ambon siap dinikmati.

2. Resep kue cucur 


kue cucur


Bahan :

gula merah : 250 gram  ( disisir halus )
gula pasir : 100 gram
tepung beras : 500 gram
tepung terigu : 50 gram
minyak goreng : 1/2 kg
air bersih : 700 ml

Cara Membuat :

- Ambil gula merah lalu sisir halus dengan pisau tajam.
- Siapkan panci untuk merebus, masukkan air bersih, gula pasir dan gula merah yang telah disisir halus tadi dan rebus semua bahan sampai gula larut dan medidih. Setelah itu saring dan dinginkan.
- Campur tepung terigu dan tepung beras, aduk aduk sampai tercampur rata.
- Tuang air rebusan gula kedalam tepung tepung secara bertahap sambil terus diaduk sampai tercampur merata selama 20 menit
- Aduk adonan dan gunakan sendok kayu selama 30 menit, kemudian diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
- Siapkan panci untuk menggoreng, tuang minyak goreng dan panaskan dahulu.
- Ambil satu sendok sayur adonan lalu goreng sampai matang, tusuk-tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate agar matang merata, angkat dan tiriskan.
- Lakukan terus menggoreng adonan sampai adonan habis.
- Siapkan tempat saji lalu susun kue diatasnya.
- Kue cucur siap disajikan dan dinikmati.


3. Resep Onde Onde isi Kacang merah 


kue onde onde


Bahan :
- kulit:

-> Minyak goreng : 1 kg
-> tepung ketan : 500 gram
-> wijen : 160 gram
-> gula pasir : 60 gram
-> tepung kanji : 1 sdk makan
-> air : 460 ml

Bahan isi :

-> kacang merah : 400 gram
-> gula pasir : 150 gram
-> tepung ketan : 2 sdk makan
-> vanili : 0,15 sdk teh
-> garam : 0,15 sdk teh
-> air : 60 ml

Cara membuat :
1. Isi

- Cuci bersih kacang merah dan rendam selama 3jam. Kemudian angkat kacang dan masukan dalam panci untuk dikukus sampai matang.
- Angkat kacang dan haluskan, tuang air, gula pasir, tepung ketan, vanili dan garam lalu aduk aduk sampai adonan tercampur rata.
- Masak adonan kacang dalam wajan sampai matang dan mengental/kalis. Angkat dan dinginkan.

2. kulit

- Campurkan tepung kanji, gula pasir, garam,  dengan air. aduk semua bahan sampai tercampur dan gula larut.
- Rebus campuran tepung kanji hingga mendidih.
- Saat masih panas, tuang ke dalam tepung ketan secara bertahap dan terus diaduk rata. Lakukan mengaduk adonan sampai adonan kalis.
- Ambil dan pisahkan adonan menjadi bagian kecil dengan ditakar masing-masing 20 gram.
- Adonan kulit dibulatkan, kemudian pipihkan. Masukan Isi kacang merah ditengahnya dan bulatkan kembali.
- Buat terus dengan mengisi dalam adonan kacang merah hingga adonan habis.
- Celupkan bulatan ke dalam air, gulirkan dalam wadah biji wijen sampai seluruh permukaan adonan terselimuti.
- Panaskan minyak goreng lalu masukan adonan dan Goreng hingga matang atau berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan saat hangat.


4. Kue Bugis Ketan 


kue bugis


Bahan :

-> Santan kelapa kental : 150 cc
-> Tepung beras ketan : 200 gram
-> Gula halus : 2 sdk makan
-> Minyak goreng : 1 sdk makan
-> Garam dapur : 1/2 sdk teh
-> Pewarna makanan : 1 buah (hijau)
-> Daun pisang muda : secukupnya

bahan Isi :

-> Kelapa parut : 100 gram
-> Gula merah : 60 gram
-> Gula pasir : 2 sdk makan
-> Garam : 1/4 sdk teh
-> Air bersih : 50 cc

Cara membuat :

- Campur tepung beras ketan, gula halus, garam, dan pewarna hijau secukupnya, Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Tuang santan kelapa kedalam adonan sedikit sedikit dengan tetap diaduk-aduk sampai tercampur. Gunakan tangan untuk mengaduk sampai adonan kalis.
- Masukan minyak goreng ke dalam adonan secara perlahan dan tetap diaduk sampai tercampur dan rata, lalu pisahkan adonan.
- Siapkan wadah lain lalu masukan kelapa parut, garam, air,gula pasir. Sisir halus gula merah lalu masukan dalam wadah dan semua bahan diaduk sampai rata.
- Masak dengan api sedang sampai campuran adonan kelapa parut matang mengental dan beraroma harum.
- Ambil satu sendok makan adonan ketan, bentuk pipih adonan dan isi dengan kelapa parut masak pada bagian dalamnya.
- Bulatkan kembali adonan ketan sampai tidak terlihat isinya, bungkus dengan daun piang muda, lipat kearah bawah 2 ujung daun lalu rapihkn.
- Lakukan terus mengisi adonan dan membungkus dengan daun pisang sampai adonan ketan habis.
- Masukan dalam panci pengukusan dan kukus sampai kue matang.
- Angkat dan biarkan dahulu kue sampai panasnya hilang.
- Sajikan kue saat maasih hangat, kue siap dinikmati.

Demikian sajian aneka resep kue basah, anda juga dapat melihat resep yang lainnya disini. Semoga sukses dan berhasil membuatnya...!



Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"