"Lemper vs klepon: Manakah yang jadi Favoritmu?"

Kue tradisional yang masih ada sekarang ini adalah kekayaan kuliner di Indonesia yang perlu tetap dipertahankan keberadaannya. Setiap daerah mempunyai kue tradisional yang mungkin kita belum pernah mencicipi. Banyak yang kemudian populer dan dapat kita temui dibeberapa daerah dengan bahan campuran dan isi yang sudah menyesuaikan tempat. Dua kue dibawah ini bisa menjadi salah satu kue populer dan favorit anda, yaitu kue lemper dan kue klepon. 2 kue tersebut berbahan dasar sama yaitu beras ketan.

Kue lemper sendiri adalah penganan yang terbuat dari beras ketan dimasak dengan santan kelapa dengan isi yang dapat dikreasikan sesuai keinginan. Isi dapat berupa parutan kelapa dengan tambahan gula merah kemudian disangrai sampai matang, abon, ayam dsb. Umumnya lemper dibungkus menggunakan daun pisang, disajikan sebagai hidangan pembuka dalam acara atau perayaan. Kue klepon juga berbahan campuran tepung ketan dan tepung beras yang dibentuk bulat dan diisi gula merah kemudian direbus sampai matang. penyajiannya dengan dibaluri kelapa parut yang sudah dikukus hingga berasa gurih. Mari kita coba resep kue lemper dan kue klepon diatas.

lemper 


kue lemper


bahan-bahan :
-> beras ketan : 200 gr
-> santan kelapa : 125 ml
-> daun salam : 1 lembar
-> serai : 1 batang
-> garam : 3/4 sdk teh
-> daun pisang : pembungkus lemper


untuk isi :
-> paha ayam :  2 potong
-> air : 500 ml
-> santan kelapa : 100 ml
-> gula pasir : 1/2 sdk teh
-> serai : 1 batang, dimemarkan
-> daun salam : 2 lbr
-> garam : 3/4 sdk teh
-> merica bubuk : 1/4 sdk teh

bumbu-bumbu :
-> ketumbar  :1 sdk teh
-> kemiri : 3 butir, disangrai
-> bawang merah : 6 btr
-> bawang putih : 4 siung
   (semua dihaluskan)

cara membuat :

- Cuci beras ketan sampai bersih, lalu rendam selama 1jam kemudian tiriskan.
- kukus beras ketan sampai matang (20 menit), lalu angkat
- Pukul batang serai hingga memar lalu masukan dalam rebusan santan, daun salam dan garam sampai mendidih. setelah itu, matikan api.
- Tambahkan beras ketan dalam rebusan dan masak sampai meresap. Angkat dan kukus lagi sampai matang
membuat isi lemper:
-  rebus ayam dalam 500ml air sampai matang lalu angkat ayam. Potong kecil-kecil dengan pisau atau cabik daging ayam kecil kecil dan ukur air kaldunya sampai 250 ml
- campurkan dalam wadah, ayam, bumbu halus, daun salam, gula pasir, garam, serai dan merica bubuk, aduk sampai merata. setelah itu, tuangkan air kaldu dan masak sampai mendidih. kemudian tuangkan santan dan masak sampai meresap betul lalu dinginkan
- Ambil sehelai daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil, masukan ketan dan pipihkan lalu beri isi. kemudian bentuk lemper sesuai keinginan anda.
- Susun rapi dalam wadah, kue lemper siap disantap dan dinikmati.


klepon 


kue klepon

bahan :

-> tepung ketan putih : 450 gram
-> tepung beras : 50 gram
-> daun pandan  : 1 lembar
-> gula merah   : 3 buah( diserut halus )
-> pasta pandan : 1 sdk teh
-> garam halus  : 1/2 sdk teh
-> air          : 1500ml( secukupnya untuk merebus)
-> kelapa       : 1/2 butir(tidak terlalu tua, parut untuk taburan)

cara membuat :

- Siapkan wadah lalu campurkan tepung ketan dan tepung beras, aduk sampai rata.
- Tuang pasta pandan kedalam campuran tepung, aduk rata
- masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan pas
- bentuk adonan jadi bulat kecil, beri rongga bagian tengahnya lalu isi gula merah kemudian rongga ditutup dengan menyatukan 2 sisinya( lakukan sampai adonan bulat kecil )
- Setelah adonan habis rebus dalam air yang mendidih sampai matang benar-benar
- sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
- angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
- kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

Demikian 2 buah resep kue tradisional yang dapat anda buat dan sajikan untuk keluarga anda tercinta. Semoga sukses...!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"