"Legit gulung pandan bersaing dengan blueberry: Terbaik!!"


Pernah membandingkan dua kue gulung, manakah yang terlezat antara lapis legit gulung pandan dan lapis gulung blueberry?
Sepertinya sulit untuk mengatakan yang terlezat. Keduanya mempunyai karakter aroma serta rasa yang berbeda, tetapi proses pembuatannya dengan cara sama yaitu dengan digulung. Sesuai dengan namanya tentu Lapis legit gulung pandan mempunyai aroma pandan yang kuat dan alami, menjadikan tampilan kue ini terlihat hijau menggugah selera. Lapis gulung blueberry mengandalkan selay sebagai penambah cita rasa. Aroma kue yang lezat berpadupadan dengan lapis selai berwarna merah menambah cantik tampilan kue. Untuk lebih jelas resep ini akan mengantarkan anda pada cara membuatnya.

Lapis legit gulung pandan

lapis legit gulung pandan
Ilustrasi Legit gulung pandan
Tak seperti lapis legit yang biasanya kita buat, tampilan kue mencitrakan cita rasa lezat, aroma pandan yang kuat mengoda rasa dan selera.

Bahan :
-> kuning telur : 200 gram
-> gula pasir halus : 75 gram
-> margarin : 50 gram
-> mentega tawar dingin : 125 gram
-> susu kental manis putih : 1 sdk makan
-> tepung terigu (protein sedang) : 10 gram
-> susu bubuk : 10 gram
-> pasta pandan : 15 tetes
-> susu kental manis untuk olesan : 50 gram

Cara membuat :

- Kocok mentega tawar dingin dan margarin sampai merata (25 menit). Kemudian tuang susu kental manis putih kocok sampai rata dan pisahkan.
- Siapkan satu wadah dan masukan kuning telur dan gula pasir Kocok sampai mengembang. Masukan campuran susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak lalu kocok lagi sampai rata.
- Tuang adonan kuning telur ke dalam adonan margarin, masukan sedikit-sedikit lalu diaduk perlahan sampai adonan tercampur merata.
- Ambil 350 gram adonan putih lalu tambahkan pasta pandan kesisa adonan .
- Siapkan loyang 24cm x 24cm x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti, Tuang 150 gram adonan putih ke dalam loyang.
- Masukan loyang dan Oven dengan api atas(5 menit).Angkat loyang kemudian tuang dan ratakan diatasnya 100 gram adonan hijau. Panggang adonan selama 5 menit dengan api atas sampai matang. Angkat loyang lalu tekan-tekan kue dengan penekan lapis legit agar padat dan rata.
- Kembali Tuang 100 gram adonan putih diatasnya lalu panggang kembali seperti diatas dan lakukan sampai adonan habis.
- Keluarkan kue dari loyang, Olesi dengan susu kental manis lalu gulung dan padatkan.
- Kue dipotong dan siap disajikan

Lapis gulung selai blueberry

lapis gulung blueberry
Ilustrasi lapis blueberry

Siapkan lebih dahulu bahan bolu gulung:
-> 4 (empat) kuning telur
-> 1 (satu) butirtelur utuh
-> 40 (empatpuluh) gram gula halus
-> 30 (tigapuluh) gram tepung terigu,di ayak halus
-> 75 (tujuhpuluhlima) gram mentega , cairkan

Untuk isi :
-> selai strawberry atau
-> selai blueberry atau
-> selai sesuai selera anda

Cara Membuat :

 - Siapkan loyang 22 x 22 cm olesi margarine dan lembari dengan baking paper lalu oles sedikit margarine lagi (diolesi tipis2 ya bunda). Bagian bawahnya saja yang d olesi tipis.untuk yang biasa pakai loyang anti lengket
- Lalu oven dipanaskan disuhu 180 derajat
- Masuk putih telur, gula dalam  wadah/baskom kemudian kocok telur dan gula mengunakan mixer dengan kecepatan (speed) tinggi sampai berubah warna putih dan kental
- Setelah kental turunkan mixer ke speed 1 (satu)/terendah, lalu masukan terigu sambil terus di kocok. kemudian masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan merata.
- Tuang dalam loyang yang sudah disiapkan dan diolesi mentega tadi, masukan oven kemudian panggang selama kurang lebih 10-15 menit (sesuaikan oven dan liat perubahan warnanya).
- Keluarkan dari loyang, tunggu sampai suhu panasnya hilang dan bolu menjadi dingin
- Olesi dengan selai sesuai selera dan gulung..
- potong kue dan siap disajikan.

 Demikianlah cara mudah membuat 2 buah kue lapis legit gulung pandan dan lapis gulung blueberry. Silahkan dicoba resep diatas, sajikan disaat istimewa bersama keluarga anda. Gutlak..!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"