"Putu Ayu, Kue Cubit dan Gabin Tape: mau coba rasa ini?!"

Sangat banyak sekali sajian Kue tradisional Indonesia. Dengan tampilan yang beraneka warna dan ragam serta cara pembuatan yang cukup mudah membuat kue tradisional begitu populer didalam masyarakat. Apalagi dengan rasa yang tak mungkin ditemui pada kue impor yang berasal dari eropa. Namun tidak semua dari kita dapat membuat kue tersebut karena tidak mengetahui bahan dan cara membuatnya. Seharusnya dapat dipelajari supaya kue tradisional di Indonesia tetap lestari dan dapat dinikmati sampai generasi selanjutnya. Untuk anda yang ingin mencoba membuat, inilah beberapa resep kue yang bisa dipraktekan.

1. Resep Kue Putu Ayu manis gurih 


kue putu


Bahan-bahan:

-> gula merah : 150 gram
-> tepung terigu/tepung beras : 200 gram
 -> telur : 3 butir
-> kelapa muda : 1/2 butir (parut secukupnya)
-> vanili bubuk : 1/4 sdk teh
-> baking powder : 1/2 sdk teh
-> ovalet : 1 sdk teh
-> garam : 1/2 sdk teh

Cara membuatnya:

- Siapkan gula merah, sisir halus dengan pisau yang tajam, masukan dalam wadah pisahkan.
- Letakan dalam wadah lain tepung terigu/tepung beras, baking powder dan vanili, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan telur, garam dan ovalet lalu aduk lagi sampai adonan tercampur.
- Bersihkan terlebih dahulu cetakan kue dengan kain bersih (biasanya terbuat dari batang bambu ukuran kecil yang dipotong 8-10cm/buah, penggunaan batang bambu sebagai cetakan menambah cita rasa kue)
- Ambil satu buah cetakan lalu masukkan adonan tepung 1/3 bagian, lalu beri gula merah secukupnya dan 1/3 adonan tepung sebagai penutupnya. Saat mengisi kue kedalam cetakan tidak perlu dipadatkan, karena akan membuat proses kue matang tidak merata.
- Masukan dalam panci berisi air yang telah dipanaskan, lalu Kukus 5-10 menit sampai matang. Letakan lap bersih diatas panci sebelum menutupnya dengan rapat.
- Setelah matang angkat lalu susun kue diatas piring yang sudah disiapkan.
- Taburkan kelapa parut diatasnya lalu sajikan selagi hangat.

2. Resep Kue Cubit keju tabur mesis lezat 


kue cubit


Bahan-Bahan:

-> telur : 3 butir
-> mentega : 100 gram
-> tepung terigu : 100 gram
-> gula pasir : 50 gram
-> baking powder : 1/2 sdk teh
-> baking soda : 1/2 sdk teh
-> keju : secukupnya
-> mesis coklat : secukupnya

Cara membuat:

- Siapkan wadah lalu Kocok telur dengan gula sampai mengembang dan berbusa.
- Tambahkan dalam kocokan telur tepung terigu  sedikit-sedikit saja sampai habis. Aduk sampai adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Lelehkan terlebih dahulu mentega, Tuang ke adonan lalu aduk lagi sampai rata.
- Masukkan baking powder dan baking soda, terakhir parut keju dan masukkan sebagai penguat rasa lalu aduk lagi sampai rata.
- Siapkan cetakan lalu panaskan, setelah panas gunakan api kecil saja. Tuang adonan dalam cetakan, taburi atas adonan dengan sedikt mesis lalu masak sampai matang.
- Angkat kue dan letakan diwadah lalu susun. Sebagai pemanis tampilan sisipkan potongan buah strawberry dalam susunan kue.
- Kue cubit siap disajikan dan dinikmati. Lebih nikmat sajikan kue saat hangat.


3. Resep kue Gabin lapis Tape singkong 


gabin isi


Bahan-bahan : 

-> tape singkong : 250 gram
-> gabin : 1 pack
-> tepung terigu : 250 gram  
-> gula pasir : 250 gram
-> susu kental manis : 1 sachet
-> air   : 500 ml
-> garam : 1/2 sdk teh
-> minyak goreng : 500ml

Cara membuat :

- Bersihkan dahulu singkong dengan mengambil sumbu dari tengah tape, masukan dalam wadah lalu masukan semua bahan tepung terigu, susu, gula dan garam.
- Tambahkan 500ml air dalam wadah lalu aduk sampai adonan tercampur rata. Pastikan adonan tidak ada menggumpal karena akan membuat rasa tidak sempurna.
- Masak adonan sampai matang, gunakan api kecil. Jangan lupa aduk adonan sampai mengental dan padat. Adonan siap untuk dijadikan fla tape.
- Ambil gabin satu buah isi diatasnya dengan fla tape singkong yang telah kita buat tadi lalu tumpuk dengan gabin kedua lalu tekan untuk menyatukan. Ratakan pinggir gabin agar fla tafe rapi tidak menggumpal.

- Lakukan cara mengisi gabin diatas sampai adonan fla habis.
- Siapkan penggorengan, panaskan terlebih dahulu minyak goreng. Masukan gabin lalu goreng sampai matang dan kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan kue. Gabin lapis tape singkong siap disajikan.

Bagaimanakah? cukup mudah bukan cara membuatnya. Silahkan coba dan praktekan resep kue ini dirumah, semoga dapat menjadi sajian yang disukai oleh keluarga anda. Bagikan bila anda suka. Semoga sukses...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"