"Bolu Tape: keseruan cara bikin saat liburan"

Suka dengan tape singkong bukan? Sudah pernah memakan kue bolu dengan bahan tape singkong? Pembuatan bolu dapat kita kreasikan dengan bermacam bahan tambahan, seperti tape singkong yang memiliki rasa manis menambah keunikan rasa kue. Sajian resep dibawah ini merupakan aneka olahan bolu tape singkong original dengan kombinasi keju dan kismis. silahkan masuk dan siapkan bahan apa kita perlukan.

1. Resep Membuat Bolu Tape lezat 


bolu tape


Bahan :

-> tape singkong : 350 gram
-> tepung terigu : 250 gram
-> telur ayam : 6 butir
-> gula kastor : 250 gram
-> minyak goreng : 65 ml
-> santan : 50 ml
-> emulsifier : 1 sdk makan

Cara membuat :

- Campurkan dalam wadah gula pasir, telur, emulsifier,lalu kocok semua bahan tersebut hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan tepung terigu sedikit sedikit dalam adonan dengan terus mengocok adonan sampai tercampur rata.
- Siapkan tape singkong terlebih dahulu, masukan dalam wadah lain. Buang bagian tengah seperti tali pada tape, tekan dan aduk sampai tape menyatu dan terasa lembut.
- Masukan santan dan campur dalam tape lalu aduk sampai merata.
- Tuangkan adoanan tape singkong kedalam adonan telur dan aduk sampai merata, lalu tambahkan minyak goreng dan aduk rata kembali.
- Panaskan oven dengan suhu 160 derajat lalu siapkan loyang.
- Olesi dasar dan dinding loyang dengan sedikit minyak goreng sampai merata dan taburi dengan terigu sedikit saja.
- Masukan adonan kedalam loyang lalu panggang sampai matang. Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, tusuk bagian tengahnya, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti kue sudah matang.
- Angkat dan potong-potong kue sesuai selera anda.
- kue siap di sajikan untuk dinikmati.

2. Resep Membuat Bolu Tape keju manis 


bolu tape keju


Bahan :

-> tape singkong : 400 gram
-> tepung terigu : 200 gram
-> gula kastor : 225 gram
-> santan kental : 200 ml
-> telur : 8 butir
-> keju cheedar parut : 50 gram
-> minyak goreng : 50 ml
-> emulsifier : 1 sendok makan

Cara membuat :

- Campurkan dalam wadah gula pasir, telur, emulsifier,lalu kocok semua bahan tersebut hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan tepung terigu sedikit sedikit dalam adonan dengan terus mengocok adonan sampai tercampur rata.
- Siapkan tape singkong terlebih dahulu, masukan dalam wadah lain. Buang bagian tengah seperti tali pada tape, tekan dan aduk sampai tape menyatu dan terasa lembut.
- Masukan santan dan campur dalam tape lalu aduk sampai merata.
- Tuangkan adoanan tape singkong kedalam adonan telur dan aduk sampai merata, lalu tambahkan minyak goreng dan aduk rata kembali.
- Panaskan oven dengan suhu 160 derajat lalu siapkan loyang.
- Olesi dasar dan dinding loyang dengan sedikit minyak goreng sampai merata dan taburi dengan terigu sedikit saja.
- Masukan adonan kedalam loyang lalu taburi dengan keju parut lalu panggang sampai matang. Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, tusuk bagian tengahnya, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti kue sudah matang.
- Angkat dan potong-potong kue sesuai selera anda.
- kue siap di sajikan untuk dinikmati.


3. Cara membuat bolu tape keju kismis 


bolu tape kismis


Bahan :

-> Tape singkong : 300 gram
-> Gula pasir : 180 gram
-> Tepung terigu : 180 gram
-> Margarine : 100 gram
-> butter cream : 50 gram
-> Santan kental : 75 ml
-> Telur : 5 butir
-> Keju cheddar parut :  50 gram
-> Kismis : 50 gram
-> Emulsifier : 1 sdk teh
-> vanili : 1/2 sdk teh

Cara membuat :

- Campurkan dalam wadah gula pasir, telur, emulsifier,lalu kocok semua bahan tersebut hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan tepung terigu sedikit sedikit dalam adonan dengan terus mengocok adonan sampai tercampur rata.
- Siapkan tape singkong terlebih dahulu, masukan dalam wadah lain. Buang bagian tengah seperti tali pada tape, tekan dan aduk sampai tape menyatu dan terasa lembut.
- Masukan santan dan campur dalam tape lalu aduk sampai merata.
- Tuangkan adoanan tape singkong kedalam adonan telur dan aduk sampai merata, lalu tambahkan margarin dan butter leleh yang telah dilelehkan dahulu sedikit-sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
- Panaskan oven dengan suhu 160 derajat lalu siapkan loyang.
- Olesi dasar dan dinding loyang dengan sedikit mentega sampai merata dan taburi dengan terigu sedikit saja.
- Masukan adonan kedalam loyang lalu taburi dengan keju parut dan kismis lalu panggang sampai matang. Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, tusuk bagian tengahnya, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti kue sudah matang.
- Angkat dan potong-potong kue sesuai selera anda.
- kue siap di sajikan untuk dinikmati.

SIlahkan dicoba. Bila anda mencari resep cara membuat kue bolu kukus silahkan masuk disini. semoga berhasil.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"