"Lupis Hijau dan Cenil 3 warna: sensasi lumer dimulut!"
Indonesia mempunyai banyak ragam kue tradisional. sampai saat ini kue ini masih dapat kita temui dipasar trasional ditiap daerah bahkan sekarang dapat kita temui dipasar pasar modern dipusat kota. Kue jajan pasar masuk dalam salah satu kue tradisional. Dengan menggunakan bahan dasar yang banyak memanfaatkan hasil dalam negri membuat kue jajan pasar banyak disukai. Lazimnya bercita rasa manis, disajikan untuk sarapan pagi sebagai makanan ringan penganti nasi atau sore hari saat santai dengan keluarga. Cara membuatnya pun terbilang mudah, dengan waktu singkat. Harga yang cukup murah dan terjangkau membuat kue ini digemari dan populer dikalangan masyarakat.
2 macam kue yang cukup populer adalah kue lupis hijau dan kue cenil pelangi. Kue lupis hijau adalah kue berbahan dasar tepung beras ketan dan kelapa. Proses membuatnya dibungkus dengan daun pisang lalu direbus. Ditaburi dengan parutan kelapa dan diberi kuah gula merah sebagai perasa manis kue. Kue cenil pelangi merupakan panganan berbahan dasar tepung kanji yang penyajian nya diberi parutan kelapa, lembut dan kenyal saat digigit, nikmat disantap saat pagi hari. Dibawah ini adalah sajian resep tentang 2 kue tersebut diatas, mudah mudahan anda suka.
Bahan-Bahan :
-> beras ketan : 300 gram
-> kelapa setengah tua :1/2 butir
-> daun pandan : 2 lembar
-> air kapur sirih :1/2 sdk makan
-> garam : 1/4 sdk teh
-> daun pisang dan tali : secukupnya (untuk membungkus dan mengikat)
Kuah :
-> gula merah, sisir halus : 400 gram
-> daun pandan : 2 lembar
-> air : 250 ml
- Angkat lalu masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan dan aduk rata.
- Bersihkan daun pisang dengan lap yang bersih, buang bagian yang tidak bisa dipakai, buat tali dari bagian ujung daun yang keras atau bila ada ambil lapisan pohon pisang lalu buat lah tali.
- Ambil selembar daun pisang, bentuk lancip ujungnya (contong) lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
- Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali. Rebus dalam air mendidih hingga matang.
- Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
- Parut kelapa kasar saja, masukan kelapa parut dalam wadah, beri daun pandan dan garam kukus selama 15 menit.
- Keluarkan kue lupis dari daun pisang, Gulingkan lupis di atas kelapa, beri kuah gula merah saat disajikan
- Kue lupis hijau siap dinikmati.
Bahan-Bahan :
-> tepung kanji : 400 gram
-> air : 215 ml
-> garam : 1 sdk teh
-> pewarna makanan : 3 warna
-> kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang : 1/2 butir
-> daun pandan : 10 lembar
-> gula pasir : 6 sdk makan
-> air untuk merebus : 2000 ml
- Pertama masak air, lalu tambahkan garam sampai mendidih.
- Larutkan tepung kanji dengan 60ml air, setelah itu masukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai rata.
- bagi adonan menjadi 3 bagian. Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdk makan adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung adonan dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong kecil kecil.
- Potong-potong daun pandan menjadi dua bagian lalu Rebus dengan air dan gunakan api kecil. Rebus sampai aroma pandan meresap.
- Keluarkan daun pandan dari air rebusan, buang. masukkan adonan yang sudah dipotong kecil.
- Masak sampai adonan mengapung. Kemudian Angkat dan tiriskan.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Sajikan kue dengan taburan gula pasir di atasnya.
- Kue siap disantap dan dinikmati.
Demikianlah 2 buah resep tradisional yaitu kue lapis hijau dan cenil 3 warna. Bagi sebagian orang menyantap dan menikamati kue ini seolah dibawa kembali kememori masa kecil yang indah. Bila anda butuh tentang kue lain silahkan masuk disini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...!!
2 macam kue yang cukup populer adalah kue lupis hijau dan kue cenil pelangi. Kue lupis hijau adalah kue berbahan dasar tepung beras ketan dan kelapa. Proses membuatnya dibungkus dengan daun pisang lalu direbus. Ditaburi dengan parutan kelapa dan diberi kuah gula merah sebagai perasa manis kue. Kue cenil pelangi merupakan panganan berbahan dasar tepung kanji yang penyajian nya diberi parutan kelapa, lembut dan kenyal saat digigit, nikmat disantap saat pagi hari. Dibawah ini adalah sajian resep tentang 2 kue tersebut diatas, mudah mudahan anda suka.
Kue Lupis hijau
-> beras ketan : 300 gram
-> kelapa setengah tua :1/2 butir
-> daun pandan : 2 lembar
-> air kapur sirih :1/2 sdk makan
-> garam : 1/4 sdk teh
-> daun pisang dan tali : secukupnya (untuk membungkus dan mengikat)
Kuah :
-> gula merah, sisir halus : 400 gram
-> daun pandan : 2 lembar
-> air : 250 ml
Cara membuat :
- Cuci bersih beras ketan terlebih dahulu, kemudian rendam selama 1 jam, tiriskan.- Angkat lalu masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan dan aduk rata.
- Bersihkan daun pisang dengan lap yang bersih, buang bagian yang tidak bisa dipakai, buat tali dari bagian ujung daun yang keras atau bila ada ambil lapisan pohon pisang lalu buat lah tali.
- Ambil selembar daun pisang, bentuk lancip ujungnya (contong) lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
- Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali. Rebus dalam air mendidih hingga matang.
- Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
- Parut kelapa kasar saja, masukan kelapa parut dalam wadah, beri daun pandan dan garam kukus selama 15 menit.
- Keluarkan kue lupis dari daun pisang, Gulingkan lupis di atas kelapa, beri kuah gula merah saat disajikan
- Kue lupis hijau siap dinikmati.
Kue Cenil 3 warna
-> tepung kanji : 400 gram
-> air : 215 ml
-> garam : 1 sdk teh
-> pewarna makanan : 3 warna
-> kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang : 1/2 butir
-> daun pandan : 10 lembar
-> gula pasir : 6 sdk makan
-> air untuk merebus : 2000 ml
Cara Membuat :
- Pertama masak air, lalu tambahkan garam sampai mendidih.- Larutkan tepung kanji dengan 60ml air, setelah itu masukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental. Angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai rata.
- bagi adonan menjadi 3 bagian. Setiap bagian diberi warna yang berbeda agar menarik.
- Ambil 1 sdk makan adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung adonan dan bentuk bulat/lonjong. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong kecil kecil.
- Potong-potong daun pandan menjadi dua bagian lalu Rebus dengan air dan gunakan api kecil. Rebus sampai aroma pandan meresap.
- Keluarkan daun pandan dari air rebusan, buang. masukkan adonan yang sudah dipotong kecil.
- Masak sampai adonan mengapung. Kemudian Angkat dan tiriskan.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Sajikan kue dengan taburan gula pasir di atasnya.
- Kue siap disantap dan dinikmati.
Demikianlah 2 buah resep tradisional yaitu kue lapis hijau dan cenil 3 warna. Bagi sebagian orang menyantap dan menikamati kue ini seolah dibawa kembali kememori masa kecil yang indah. Bila anda butuh tentang kue lain silahkan masuk disini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...!!
Komentar
Posting Komentar