Sungguh ajaib, inilah deretan bolu yang mekar bagian atasnya..!

Aneka bolu kukus

Secara umum bolu adalah kue/cake yang terbuat dari tepung terigu, telur dan gula. Dimatangkan dengan cara dipangang didalam oven, dihias dengan lapisan dari cream mentega. Bolu dihidangkan lazimnya sebagai makanan penutup pada acara pesta ulang tahun atau pernikahan. DiIndonesia proses pembuatan kue bolu tidak hanya dengan dipanggang, tetapi dapat dikukus. Tidak dibuat dengan ukuran yang besar seperti umumnya tetapi dalam bentuk kecil. Dibuat menggunakan cetakan kue yang kecil, lalu dikukus. Penambahan baking powder membuat bolu mekar merekah pada lapisan atasnya, menjadikan tampilan kue bolu menarik dan mengundang selera.
Disini adalah sajian beberapa resep kue bolu kukus yang dapat anda coba. Tidak terlalu susah dan memerlukan keterampilan khusus untuk membuatnya.
silahkan anda simak dan praktekan resep kue bolu dibawah ini...!

1. Bolu Kukus Coklat kecil lezat 


bolu kukus


Bahan-Bahan :

-> tepung terigu protein sedang : 250 gram
-> susu cair full cream : 200 ml
-> gula pasir : 150 gram
-> telur : 3 butir
-> emulsifier : 15 gram
-> pasta coklat : 1 sdk teh
-> vanila ekstrak/vanila bubuk : 1 sdk teh



Cara Membuat Kue Bolu Kukus Coklat:

- siapkan wadah dan masukkan telur, susu cair, gula pasir, vanila extract, emulsifier. kocok sampai adonan mengembang dan berwarna putih. Dapat menggunakan mixer kecepatan tinggi.
- Tambahkan tepung terigu dan aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur secara merata dan mengental.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Pisahkan dalam 2 wadah, beri satu bagian adonan pasta coklat lalu aduk adonan sampai merata.
- Siapkan cetakan kue bolu dan lapisi dengan kertas kue bagian dalam cetakan.
- Tuang dalam cetakan satu sendok adonan berwarna coklat, lalu tuang lagi diatasnya satu sendok adonan yang tidak berwarna, lakukan secara bergantian sampai terisi 3/4 dalam cetakan kue. lakukan mengisi kue dalam cetakan seperti cara tersebut sampai adonan habis.
- Siapkan tempat untuk mengukus, masukan cetakan kue dan Kukus sampai matang.
- Saat mengukus biasanya butiran air akan menempel pada tutup bagian atas, hal ini membuat kue dapat rusak karena tetesan air tersebut. Gunakan kain yang bersih untuk menutup bagian atas tempat kukus lalu tutup dengan rapat.
- Angkat lalu keluarkan kue dari dalam cetakan dan susun ditempat kue.
- Kue siap disajikan dan dinikmati.


2. Kue Bolu Kukus rasa Susu 


bolu susu


Bahan-Bahan :

-> terigu serbaguna : 250 gram
-> gula pasir : 225 gram
-> susu cair full cream : 250 ml
-> susu bubuk : 25 gr
-> telur : 2 butir
-> esens vanila : 1/2 sdk teh
-> SP : 1 sdk teh
-> pewarna : secukupnya


Cara Membuat :

- Siapkan wadah lalu masukan telur, esens vanila, gula pasir dan SP. Kocok bahan sampai mengembang dan berwarna pucat. atau Gunakan mixer kecepatan tinggi dan aduk adonan sampai tercampur rata.
- Ayak terlebih dahulu tepung terigu dan susu bubuk dalam wadah yang lain.
- Masukan campuran tepung terigu kedalam adonan telur lalu aduk-aduk kembali. Tuangkan air dan aduk kembali secara merata dan adonan mengental.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Pisahkan dalam 2 wadah, beri satu bagian adonan pewarna makanan lalu aduk adonan sampai merata.
- Siapkan cetakan kue bolu dan lapisi dengan kertas kue bagian dalam cetakan.
- Tuang dalam cetakan satu sendok adonan yang sudah diberi warna, lalu tuang lagi diatasnya satu sendok adonan yang tidak berwarna, lakukan secara bergantian sampai terisi 3/4 dalam cetakan kue. lakukan mengisi kue dalam cetakan seperti cara tersebut sampai adonan habis.
- Siapkan tempat untuk mengukus, masukan cetakan kue dan Kukus sampai matang.
- Saat mengukus biasanya butiran air akan menempel pada tutup bagian atas, hal ini membuat kue dapat rusak karena tetesan air tersebut. Gunakan kain yang bersih untuk menutup bagian atas tempat kukus lalu tutup dengan rapat.
- Angkat lalu keluarkan kue dari dalam cetakan dan susun ditempat kue.
- Kue siap disajikan dan dinikmati.


3. Bolu Kukus warna gula Merah 


bolu gulmer


Bahan-bahan:

-> tepung terigu protein sedang : 250 gram
-> gula merah : 200 gram
-> minyak goreng : 125 ml
-> telur ayam : 1 butir
-> gula pasir : 2 sdk makan
-> soda kue : 1/2 sdk teh
-> baking powder : 1/2 sdk teh
-> garam : 1/4 sdk teh

Cara Membuat : 

- Siapkan sebuah wadah lalu masukkan telur, gula pasir, soda kue, garam, dan baking soda kedalamnya, Kocok bahan sampai mengembang dan berwarna pucat. atau Gunakan mixer kecepatan tinggi dan aduk adonan sampai tercampur rata.
- Rebus gula merah, tambah air secukupnya sampai gula merah menjadi larut, Setelah matang dan mengental dinginkan.
- Tuang larutan gula merah kedalam adonan, kocok adonan sampai merata. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai merata dalam adonan.
- Tuangkan minyak goreng dan kocok kembali sampai adonan menyatu dan mengental.
- Siapkan cetakan kue bolu dan lapisi dengan kertas kue bagian dalam cetakan.
- Tuang dalam cetakan sampai terisi 3/4 dalam cetakan kue. lakukan mengisi kue dalam cetakan seperti cara tersebut sampai adonan habis.
- Siapkan tempat untuk mengukus, masukan cetakan kue dan Kukus sampai matang.
- Saat mengukus biasanya butiran air akan menempel pada tutup bagian atas, hal ini membuat kue dapat rusak karena tetesan air tersebut. Gunakan kain yang bersih untuk menutup bagian atas tempat kukus lalu tutup dengan rapat.
- Angkat lalu keluarkan kue dari dalam cetakan dan susun ditempat kue.
- Kue siap disajikan dan dinikmati.


4. Kue Bolu Kukus bunga sakura 


bolu sakura


Bahan-Bahan :

-> tepung terigu : 250 gram
-> gula pasir : 200 gram
-> telur : 2 butir
-> susu bubuk : 1 sachet
-> tepung maizena : 2 sdk makan
-> vanili : 1 sdk teh
-> sp : 1 sdk teh
-> air : 200ml
-> pewarna makanan : 2 jenis

Cara Membuat :

- Siapkan wadah lalu masukan telur, vanili, gula pasir dan SP. Kocok bahan sampai mengembang dan berwarna pucat. atau Gunakan mixer kecepatan tinggi dan aduk adonan sampai tercampur rata.
- Ayak terlebih dahulu tepung terigu, tepung meizena dan susu bubuk dalam wadah yang lain.
- Masukan campuran tepung terigu kedalam adonan telur lalu aduk-aduk kembali. Tuangkan air dan aduk kembali secara merata dan adonan mengental.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Pisahkan dalam 2 wadah, beri satu bagian adonan pewarna makanan lalu aduk adonan sampai merata.
- Siapkan cetakan kue bolu dan lapisi dengan kertas kue bagian dalam cetakan.
- Tuang dalam cetakan satu sendok adonan yang sudah diberi warna, lalu tuang lagi diatasnya satu sendok adonan yang tidak berwarna, lakukan secara bergantian sampai terisi 3/4 dalam cetakan kue. lakukan mengisi kue dalam cetakan seperti cara tersebut sampai adonan habis.
- Siapkan tempat untuk mengukus, masukan cetakan kue dan Kukus sampai matang.
- Saat mengukus biasanya butiran air akan menempel pada tutup bagian atas, hal ini membuat kue dapat rusak karena tetesan air tersebut. Gunakan kain yang bersih untuk menutup bagian atas tempat kukus lalu tutup dengan rapat.
- Angkat lalu keluarkan kue dari dalam cetakan dan susun ditempat kue.
- Kue siap disajikan dan dinikmati.

Demikianlah sajian resep kue bolu kukus yang dapat anda coba. Semoga membantu dan bermanfaat bagi semua. Semoga berhasil..!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"