"Lapis gulung, Pukis dan Bolen Pisang: kesungguhan dari tiap rasa yang berbeda"

Bosan dengan olahan kue yang biasa saja atau rasa yang tidak sesuai selera, mungkin anda perlu mencoba untuk membuatnya sendiri dengan kreasi dan imajinasi yang dihadirkan pada kue buatan anda. Selain dapat menyajikan sajian istimewa untuk keluarga, ada rasa puas setelah capek dan berpanas panas didapur seharian. Ini bebrapa aneka resep cake enak dan menggoda yang bisa anda coba..!

1. Resep kue gulung lapis strawberry 


kue lapis gulung


Bahan : 

-> mentega : 130 gram
-> gula pasir : 100 gram
-> kuning telur : 5 buah
-> telur ayam : 3 butir
-> tepung terigu : 80 gr
-> maizena : 2 sdk makan
-> susu bubuk : 2 sdk makan
-> vanili bubuk : 1/2 sdk teh
-> Selai strawbery : secukupnya

Cara membuat :

 - Siapkan loyang 22 x 22 cm olesi mentega dan alasi dengan kertas roti lalu oles sedikit mentega lagi. Bagian bawahnya saja yang d olesi tipis.untuk yang biasa pakai loyang anti lengket.
- Lalu oven dipanaskan disuhu 180 derajat.
- Ayak sampai halus tepung terigu, susu bubuk, maizena dan vanilli sampai tidak ada butiran yang menggumpal, pisahkan bahan.
- Lelehkan mentega dengan api sedang sampai mencair, angkat dan dinginkan sebentar.
- Masukan putih telur, gula dalam  wadah lalu kocok kedua bahan sampai mengembang, atau gunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai berubah warna putih dan kental
- Tambahkan campuran bahan yang telah diayak tadi sambil terus di kocok perlahan sampai tercampur.
- kemudian masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan merata.
- Tuang dalam loyang yang sudah disiapkan dan diolesi mentega tadi, masukan oven kemudian panggang selama kurang lebih 10-15 menit (sesuaikan oven dan liat perubahan warnanya).
- Lihat kematangan kue dengan menusuk bagian tengahnya pakai tusuk gigi, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi artinya kue telah matang.
- Angkat dan keluarkan dari loyang, tunggu sampai suhu panas kue berkurang dan bolu menjadi hangat.
- Olesi permukaan kue dengan selai strawbery sesuai selera dan gulung..
- potong kue dan siap disajikan.


2. Resep kue Pukis Vanila 


kue pukis


Bahan A:

-> ragi instan : 1 sdk teh
-> tepung terigu protein sedang : 25 gr
-> air : 50 ml

Bahan B:

-> santan sedang : 300 ml
-> tepung terigu protein sedang : 250 gr
-> minyak goreng : 50 ml
-> gula pasir : 200 gr
-> telur : 3 btr
-> vanilla : 1/2 sdk teh
-> garam : 1 sdk teh


Cara membuat :

- Campur Bahan A, ragi instan, tepung terigu protein sedang, dan air aduk sampai semua bahan larut tercapur rata, pisahkan selama 15 menit.
- Ayak tepung terigu terlebih dahulu agar tidak ada yang menggumpal.
- kocok dalam wadah lain telur, gula pasir dan vanilla sampai mengembang dan kental, gunakan mixer kecepatan sedang.
- Tuang adonan A kedalamnya lalu aduk sampai rata.
- Masukkan tepung terigu dan santan serta tambahkan garam serta tetap terus diaduk sampai adonan tercampur rata.
- Tuangkan minyak goreng lalu aduk aduk rata. Bila perlu Saring adonan dalam wadah supaya tidak ada adonan yang menggumpal. Diamkan 1 jam.
- Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan sedikit mentega pada cetakan.
- tuang adonan 3/4 cetakan saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup cetakan dan biarkan kue matang.
- Angkat kue dari cetakan lalu diamkan sejenak.
- Susun kue dalam piring saji lalu sajikan saat hangat.
- Kue pukis vanila siap dinikmati.


3. Resep kue Bolen pisang Coklat 


kue bolen


Bahan :
Kulit

-> margarin : 80 gram
-> tepung terigu : 100 gram
-> minyak goreng : 1 sdk makan

Adonan

-> gula kastor : 50 gr
-> margarin : 100 gr
-> tepung terigu : 300 gr
-> air dingin : 100 ml  dari kulkas
-> garam halus : 1/4 sdk teh
-> vanili bubuk : 1/4 sdk teh

Isi

-> pisang raja/tanduk yang manis : 10 buah (kukus dan potong 4 cm belah jadi 2)
-> keju cheddar : 100 gram (potong seukuran pisang menjadi 20 bagian)
-> messes Ceres : 50 gram

Olesan

-> kuning telur : 1 butir
-> mentega cair : 1 sdk makan

Cara Membuat :

- kulit : Campur jadi satu bahan kulit kedalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan gunakan spatula atau sendok kayu, buat adonan jadi 20 buah dan berbentuk bulat kecil.
- Adonan : Campur jadi satu semua bahan adonan kedalam wadah, aduk aduk adonan sampai tercampur dan menjadi kalis. buat adonan jadi 20 buah dan berbentuk bulat kecil.
- Ambil 1 buah adonan dan pipihkan hingga tipis dan berbentuk segiempat. Letakan 1 bagian kulit diatasnya. Lipat adonan sampai menutupi adonan kulit. Lakukan proses diatas sampai semua adonan habis.
- Ambil satu adonan yang telah jadi diatas, gilas dengan botol adonan sampai tipis dan persegi panjang, Lipat adonan lalu gulung dan gilas lagi adonan. lakukan satu persatu sampai selesai.
- Lakukan proses melipat dan menggulung serta menggilas adoanan sampai 3 kali. lakukan satu persatu sampai semua adonan habis digilas dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti, olesi lagi kertas roti dengan margarin tipis saja.
- Ambil satu adonan lalu gilas tipis sampai sisinya berukuran sama, letakan sepotong pisang, messes dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan sampai tertutup dengan rapi. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan.
- Taruh adonan dalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama 60 menit.
- Angkat dan keluarkan dari oven, olesi permukaan kue dengan mentega cair.biarkan dingin
- Susun kue pada tempat saji, kue sipa dihidangkan dan dinikmati.

Silahkan berkreasi dan berimajinasi dengan rasa dan tampilan kue yang anda buat, semoga sesuai dengan harapan anda. Bila anda perlu resep lainnya anda dapat lihat disini. Semoga sukses dan berhasil..!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"