"Delicius!!? 3 Resep Cake ini bisa membuatmu penasaran!!"
Secara umum bolu (cake) adalah kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan gula. Proses pematangan bolu biasanya dengan dipanggang tapi sekarang sudah ada yang dikukus. Cara membuatnya pun cukup mudah dengan bentu bulat atau persegi panjang. Cake disajikan sebagai makanan penutup pada acara istimewa atau pesta pernikahan dan ulang tahun, Cake jenis ini biasanya dihias (kue tart). Sekarang kita dapat membuat dan mencoba resep cake bolu ini. 3 resep cake ini bisa anda coba buat untuk disajikan buat keluarga anda. Siapkan bahan dan simak cara membuat!
-> daun pandan : 12 lembar
-> telur : 4 butir
-> mentega : 250 gram
-> gula pasir : 250 gram
-> tepung terigu : 350 gram
-> bubuk vanili : 1 bungkus
-> baking soda : 1 sd teh
- Campur dalam satu wadah telur, gula pasir dan vanili, gunakan mixer untuk mengaduk sampai adonan tercampur rata dan mengembang.
- Panaskan mentega kemudian biarkan mentega mencair lalu angkat.
- Tuang mentega cair dan tepung terigu dalam adonan sedikit sedikit sambil diaduk dan kocok hingga merata.
- Tambahkan baking soda
- Masukkan susu cair pada perasan air daun pandan lalu aduk agar tercampur, masukkan pada adonan aduk dan kocok lagi hingga merata.
- Siapkan oven panggang dan dipanaskan sampai suhu 170 derajat celcius
- Ambil loyang dan olesi dasar loyang dengan sedikit mentega, taburi dengan tepung terigu secukupnya secara merata agar kue tidak lengket
- Tuang adonan pada loyang (gunakan loyang berbentuk persegi yang memanjang).
- Panggang adonan dalam oven sehingga sempurna matangnya dan terasa harum kue (30 menit).
- Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti sudah matang.
- Angkat loyang dan dinginkan sebentar.
- potong Kue bolu pandan sesuka anda dan beri tambahan potongan kecil daun pandan sebagai pemanis.
- kue siap disajikan dan dinikmati.
Anda dapat menambahkan coklat, keju, santan sesuai selera anda sebagai variasi resep cake pandan. Kreasi dengan bahan bahan tersebut akan membuat rasa yang berbeda pada cake, takaran dan cara membuat yang tepat membuat rasa dan tekstur cake menjadi lembut.
-> Telur : 1 butir
-> Tepung terigu : 225 gram
-> Gula pasir : 375 gram
-> Susu cair : 250 gram
-> Minyak sayur : 3 sendok makan
-> Cokelat bubuk : 3 sendok makan
-> Baking powder : 1 sendok makan
-> Vanila : 1 sendok teh
-> Garam : secukupnya
- Tuang minyak sayur dan tepung terigu dalam adonan sedikit sedikit sambil diaduk dan kocok hingga merata.
- Tambahkan baking powder,coklat bubuk dan garam lalu aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan susu cair pada adonan aduk dan kocok lagi hingga merata.
- Iris tipis tipis kacang almond kemudian disangrai, lalu masukkan dalam adonan . aduk-aduk adonan agar almond tercampur dengan rata .
- Kemudian siapkan telfon lalu olesi teflon dengan minyak sayur secukupnya .
- Lalu tuangkan adonan kue bolu ke dalam teflon , gunakan api kecil untuk memanggang. Panggang adonan sampai matang kurang lebih selama 20 menit.
- Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti sudah matang.
- Angkat teflon dan dinginkan, ketika sudah dingin keluarkan kue bolu.
- potong Kue bolu coklat sesuka anda dan beri tambahan potongan kecil daun pandan sebagai pemanis.
- kue siap disajikan dan dinikmati.
-> santan kental : 75 gram
-> telur : 5 butir
-> tepung terigu : 150 gram
-> Gula pasir : 250 gram
-> Mentega : 150 gram
-> tbm : 1/2 sd teh
-> keju parut : Secukupnya
- Campur dalam satu wadah telur, gula pasir dan gunakan mixer untuk mengaduk sampai adonan tercampur rata dan mengembang.
- Panaskan mentega kemudian biarkan mentega mencair lalu angkat.
- Tuang mentega cair dan tepung terigu dalam adonan sedikit sedikit sambil diaduk dan kocok hingga merata.
- Tambahkan tbm
- Masukkan tape yang sudah dihaluskan pada adonan aduk dan kocok lagi hingga merata.
- Siapkan oven panggang dan dipanaskan sampai suhu 170 derajat celcius
- Ambil loyang dan olesi dasar loyang dengan sedikit mentega, taburi dengan tepung terigu secukupnya secara merata agar kue tidak lengket
- Tuang adonan pada loyang (gunakan loyang berbentuk persegi yang memanjang).
- Taburkan keju parut diatas adonan sesuka anda
- Panggang adonan dalam oven sampai matang dan terasa harum kue (30 menit).
- Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti sudah matang.
- Angkat loyang dan dinginkan sebentar.
- potong Kue bolu tape sesuka anda dan beri tambahan potongan buah strawberry sebagai pemanis.
- kue siap disajikan dan dinikmati.
SIlahkan berkreasi dengan tambahan bahan seperti coklat, keju, kismis dan lain sebagainya. Gunakan takaran yang sesuai supaya hasil kue treasa lembut dan lezat. Bagikan resep cake ini bila anda suka bolu. Semoga berhasil..!
1. Resep pandan cake
Bahan-bahan :
-> Susu cair : secukupnya-> daun pandan : 12 lembar
-> telur : 4 butir
-> mentega : 250 gram
-> gula pasir : 250 gram
-> tepung terigu : 350 gram
-> bubuk vanili : 1 bungkus
-> baking soda : 1 sd teh
Cara membuat :
- Tumbuk dan remas daun pandan supaya mudah untuk diperas, tambahkan air lalu peras. daun pandan yang diperas tersebut takar dan ambil sebanyak 120 ml.- Campur dalam satu wadah telur, gula pasir dan vanili, gunakan mixer untuk mengaduk sampai adonan tercampur rata dan mengembang.
- Panaskan mentega kemudian biarkan mentega mencair lalu angkat.
- Tuang mentega cair dan tepung terigu dalam adonan sedikit sedikit sambil diaduk dan kocok hingga merata.
- Tambahkan baking soda
- Masukkan susu cair pada perasan air daun pandan lalu aduk agar tercampur, masukkan pada adonan aduk dan kocok lagi hingga merata.
- Siapkan oven panggang dan dipanaskan sampai suhu 170 derajat celcius
- Ambil loyang dan olesi dasar loyang dengan sedikit mentega, taburi dengan tepung terigu secukupnya secara merata agar kue tidak lengket
- Tuang adonan pada loyang (gunakan loyang berbentuk persegi yang memanjang).
- Panggang adonan dalam oven sehingga sempurna matangnya dan terasa harum kue (30 menit).
- Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti sudah matang.
- Angkat loyang dan dinginkan sebentar.
- potong Kue bolu pandan sesuka anda dan beri tambahan potongan kecil daun pandan sebagai pemanis.
- kue siap disajikan dan dinikmati.
Anda dapat menambahkan coklat, keju, santan sesuai selera anda sebagai variasi resep cake pandan. Kreasi dengan bahan bahan tersebut akan membuat rasa yang berbeda pada cake, takaran dan cara membuat yang tepat membuat rasa dan tekstur cake menjadi lembut.
2. resep Kue Bolu Coklat
Bahan-bahan :
-> Kacang almond : 100 gram-> Telur : 1 butir
-> Tepung terigu : 225 gram
-> Gula pasir : 375 gram
-> Susu cair : 250 gram
-> Minyak sayur : 3 sendok makan
-> Cokelat bubuk : 3 sendok makan
-> Baking powder : 1 sendok makan
-> Vanila : 1 sendok teh
-> Garam : secukupnya
Cara Membuat :
- Campur dalam satu wadah telur, gula pasir dan vanili, gunakan mixer untuk mengaduk sampai adonan tercampur rata dan mengembang.- Tuang minyak sayur dan tepung terigu dalam adonan sedikit sedikit sambil diaduk dan kocok hingga merata.
- Tambahkan baking powder,coklat bubuk dan garam lalu aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan susu cair pada adonan aduk dan kocok lagi hingga merata.
- Iris tipis tipis kacang almond kemudian disangrai, lalu masukkan dalam adonan . aduk-aduk adonan agar almond tercampur dengan rata .
- Kemudian siapkan telfon lalu olesi teflon dengan minyak sayur secukupnya .
- Lalu tuangkan adonan kue bolu ke dalam teflon , gunakan api kecil untuk memanggang. Panggang adonan sampai matang kurang lebih selama 20 menit.
- Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti sudah matang.
- Angkat teflon dan dinginkan, ketika sudah dingin keluarkan kue bolu.
- potong Kue bolu coklat sesuka anda dan beri tambahan potongan kecil daun pandan sebagai pemanis.
- kue siap disajikan dan dinikmati.
3. Resep Bolu Tape Panggang
Bahan-bahan :
-> tape singkong : 300 gram-> santan kental : 75 gram
-> telur : 5 butir
-> tepung terigu : 150 gram
-> Gula pasir : 250 gram
-> Mentega : 150 gram
-> tbm : 1/2 sd teh
-> keju parut : Secukupnya
Cara membuat :
- Terlebih dahulu lumatkan tape agar halus dengan sendok kayu, buang sumbu pada bagian tengah tape, lalu tuang santan kental dan aduk aduk sampai rata.- Campur dalam satu wadah telur, gula pasir dan gunakan mixer untuk mengaduk sampai adonan tercampur rata dan mengembang.
- Panaskan mentega kemudian biarkan mentega mencair lalu angkat.
- Tuang mentega cair dan tepung terigu dalam adonan sedikit sedikit sambil diaduk dan kocok hingga merata.
- Tambahkan tbm
- Masukkan tape yang sudah dihaluskan pada adonan aduk dan kocok lagi hingga merata.
- Siapkan oven panggang dan dipanaskan sampai suhu 170 derajat celcius
- Ambil loyang dan olesi dasar loyang dengan sedikit mentega, taburi dengan tepung terigu secukupnya secara merata agar kue tidak lengket
- Tuang adonan pada loyang (gunakan loyang berbentuk persegi yang memanjang).
- Taburkan keju parut diatas adonan sesuka anda
- Panggang adonan dalam oven sampai matang dan terasa harum kue (30 menit).
- Gunakan tusuk gigi untuk melihat kematangan kue, bila tidak ada yang menempel pada tusuk gigi berarti sudah matang.
- Angkat loyang dan dinginkan sebentar.
- potong Kue bolu tape sesuka anda dan beri tambahan potongan buah strawberry sebagai pemanis.
- kue siap disajikan dan dinikmati.
SIlahkan berkreasi dengan tambahan bahan seperti coklat, keju, kismis dan lain sebagainya. Gunakan takaran yang sesuai supaya hasil kue treasa lembut dan lezat. Bagikan resep cake ini bila anda suka bolu. Semoga berhasil..!
Komentar
Posting Komentar