"Ketan Srikaya, Lupis Hijau dan Boci: Rangkaian kue berbahan Ketan"

Sajian kue basah saat ini sangat beragam dan bervariasi tergantung dari bahan dasar yuang digunakan pada pembuatannya. Rasa yang dihasilkan pun tak kalah lezat dari kue dengan bahan tepung terigu ataupun tepung yang lain. Kue dengan bahan dasar ketan biasanya banyak digunakan pada pembuatan kue basah tradisional diindonesia. Kue kue basah tradisional sangat populer dikalangan masyarakat dan disukai oleh semua orang. 3 buah resep kue basah kue basah populer dengan bahan ketan terdapat disini.
 

1. Resep kue basah ketan lapis hijau srikaya 


kue ketan lapis


Bahan:

-> santan : 300 ml
-> ketan putih : 250 gram ,
-> daun pandan : 1 lembar
-> garam : 1/2 sdk teh
-> gula pasir : 1 sdk makan

Lapis

-> air daun pandan/suji : 2 sdk makan
-> santan : 300 ml
-> gula pasir : 150 gram
-> tepung beras : 50 gram
-> telur ayam : 6 butir

Cara membuat:

- Rendam beras ketan selama 1jam, lalu cuci beras dengan air bersih dan buang kerikil atau kotoran yang biasanya ada pada beras ketan, bila sudah bersih tiriskan.
- Cuci pandan sampai bersih, tiriskan sebentar, potong daun pandan jadi 4 bagian.
- Siapkan panci untuk memasak lalu masukan ketan bersama daun pandan, masak ketan sampai setengah matang. Angkat dan diamkan sebentar.
- Ambil 1 wadah lalu masukan berikut gula, santan, garam. Aduk semua bahan tercampur rata.
- Masukan santan keketan panas setengah matang tadi, aduk dan buat ketan tercampurdengan santan.
- Kemudian kukus ketan dengan api sedang sampai matang.
- Angkat ketan yang sudah matang. Saat masih panas tuangkan dalam wadah/loyang kemudian ratakan. Diamkan sebentar.

 Lapis

- Kocok dalam wadah lain telur, gula pasir sampai gula pasir larut. Kemudian tambahkan air daun suji, tepung beras lalu kocok lagi sampai rata.
- Tambahkan santan dalam kocokan telur, aduk aduk sampai tercampur rata.
- Tuang adonan ke atas ketan yang sudah diratakan dalam loyang tadi, kemudian ratakan adonan.
- Masukan loyang dalam panci pengukus lalu kukus sampai matang selama 30 menit. Saat adonan dikukus lapisi tutup panci dengan kain bersih supaya uap air yang naik keatas tidak jatuh kedalam adonan kue. Bila telah matang Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong dan susun kue diatas piring saji.
- Sajikan dan siap dinikmati. Untuk 16 potong

2. Resep kue basah lupis ketan 


kue lupis


Bahan:

-> beras ketan : 750 gram
-> air kapur sirih : 1-2 sdk makan
-> kelapa parut : 100 gram (pilih kelapa yang muda)
-> garam : 1/2 sdk teh
-> daun pisang : secukupnya (untuk pembungkus)

 Saus 

-> gula merah : 250 gram, sisir halus
-> gula pasir : 100 gram
-> air : 150 ml
-> daun pandan : 1 lembar , potong-potong

Cara membuat:

- Rendam beras ketan dalam air bersih kurang lebih selama 2 jam. Kemudian cuci bersih beras, angkat dan tiriskan
- Tuang dua sendok makan air kapur sirih keberas ketan, Aduk aduk beras ketan sampai tercampur rata.
- Bersih kan daun pisang lalu potong 15-18cm  untk membungkus.
- Ambil 2 potong daun pisang, letakan satu potong diatas potongan daun yang lain dan bisa dibentuk kerucut, kemudian isi dengan 3 sendok makan beras ketan.
- Lipat daun dengan rapih dan sampai berbentuk segitiga lalu semat bagian bawahnya.
- Lakukan terus secara berulang mengisi ketan kedalam daun pisang sampai ketan habis.
- Siapkan panci untuk merebus, masukan air secukupnya lalu panaskan dahulu. Masukan ketan yang dibungkus daun pisang tadi lalu masak sampai matang dan lunak selama 2 jam, setelah masak angkat dan dinginkan.
- Sementara itu campur kelapa muda parut dengan garam, aduk aduk sampai tercampur rata, kukus kelapa muda parut selama 15 menit, angkat dan diamkan sebentar.

Saus:

- Ambil gula merah lalu sisir halus dnegan pisau tajam, sisihkan
- Cuci daun pandan sampai bersih, kemudian potong jadi dua bagian dan buat simpul tali.
- Masak air dalam panci lalu masukan gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai semua gula larut dan mendidih. Angkat lalu saring. Biarkan dingin.

Penyajian:

- Ambil lupis ketan yang telah masak tadi, buka bungkusnya, gulirkan dalam kelapa parut.
- Letakan ketan dalam piring kecil, lalu tuang saus gula merah diatas ketan secukupnya.
- Lupis ketan siap disajikan dan dinikmati.

3. Resep Kue Koci 


kue koci


Bahan:

-> santan kental : 200 ml
-> garam : 1/2 sendok teh
-> daun pandan segar : 3 lembar
-> daun pisang : secukupnya untuk membungkus

 Bahan Adonan Hijau

-> tepung ketan : 250 gram
-> tepung sagu : 50 gram
-> air kapur sirih : 1 sendok teh
-> air daun suji : 125 ml
-> garam : 1/3 sendok teh

 Bahan Isi 

-> kacang hijau tanpa kulit : 200 gram
-> gula merah : 150 gram  (iris halus)
-> santan cair : 150 ml
-> vanili :  1/2 sendok teh
-> garam  :  1/4 sendok teh

Cara Membuat:

- Siapkan santan kental, beri garam lalu aduk smapai rata dan garam larut, pisahkan.
- Cuci bersih daun pandan segar untuk menghilangkan kotorannya, tiriskan. Potong daun pandan seukuran 3cm.

 Isi 

- rebus kacang hijau sampai matang, saat dipegagng terasa lunak, angkat dan tiriskan kemudian tumbuk atau giling sampai halus.
- Masak kacang hijau yang telah halus dengan santan, tambahkan gula, garam dan vanili. Gunakan api kecil untuk memasak sampai matang dengan tetap mengaduk aduk dan adonan mengental.
- Angkat setelah mengental dan adonan bisa dibentuk. Buat menjadi 10-12 bulatan kecil, sisihkan.

 Adonan hijau

- Masukan semua bahan adonan hijau dalam satu wadah lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata. Buat adonan sampai kalis dan sudah bisa dibentuk. Buat menjadi 10-12 bagian.
- Ambil satu buah adonan hijau lalu pipihkan, beri 1 bagian adonan isi ketengahnya, tutup adonan hijau lalu bulatkan dengan tangan.
- Lakukan membuat adonan dan mengisi adonan dengan kacang hijau sampai semua adonan habis.
- Kemudian ambil selembar daun pisang yang telah dipotong seukuran pembungkus kue (15cm).
- Letakan satu buah adonan bulat yang telah diisi tadi diatas daun pisang, tuang 2 sendok makan santan kental diatas adonan bulat, beri sepotong daun pandan, lalu bungkus dengan melipat dua ujung daun kearah bawah dan semat. - Kukus semua kue hingga matang kurang lebih 45 menit.
- Angkat kue dan dinginkan.
- Keluarkan kue dari bungkusnya dan siap dimakan.

Bila anda mencari resep cake yang lain, anda dapat melihat nya disini. Mudah mudahan bermanfaat dan semoga berhasil..!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"