Menggoda selera: warna warni yang tidak biasa"

lapis legit Pelangi
Ilustrasi Lapis pelangi
Seperti yang kita tahu, kue lapis merupakan salah satu kue tradisional yang punya rasa begitu legit, dengan cita rasa khas sekaligus membuat kenyang . Kue ini yang dalam tampilannya berlapis lapis membuatnya menjadi salah satu kue favorit dan banyak dicari untuk disajikan dalam acara resmi atau pun pada acara acara pesta sekalipun. biasanya kue ini disajikan dengan ditemani secangkir minuman hangat dalam obrolan santai keluarga.
Beberapa daerah diIndonesia bahkan menjadikan kue ini sebagai makanan/kue khas daerahnya. Untuk membuat kue ini tidak begitu sulit karena bahan bahan nya banyak dijual dipasar tradisional maupun di modern market. Cara membuatnya pun sepeti membuat kue lapis pada umumnya, tetapi karena kue ini memakai pewarna makanan yang lebih dari lima macam untuk mendapatkan efek warna pelangi, diperlukan tambahan wadah untuk membuatnya. Saat setelah kue matang dan disajikan, warna pelangi akan muncul dan membuat kue menjadi cantik dan tampil beda.

lapis legit Pelangi

Dampak dari kemajuan teknologi internet, Setiap orang dengan mudah mendapat info tentang cara membuat kue dan mulai bereksperimen dengan mengkreasi sendiri. Begitu banyak orang membuat dengan beberapa inovasi baru, salah satunya adalah cara praktis membuat kue lapis Pelangi dengan tampilan dan rasa yang menggugah selera. Cara membuatnya pun sangat praktis karena kue dimatangkan dengan dikukus tidak dipanggang seperti cara membuat kue lapis legit. Karena hal inilah, banyak orang membuat dan mulai memasarkan baik di gerai kue maupun dipasar tradisional. Pilihan untuk mendapatkan kue satu ini dengan cara membeli relatif banyak. Karena kue ini bisa kita temukan dipasar tradisional dengan harga yang relatif murah.

Untuk anda yang ingin mencoba membuat kue lapis pelangi dengan rasa sesuai selera, dibawah ini ada resep yang bisa anda coba.
Tapi bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat kue lapis pelangi dan bagaimana cara membuatnya?
Dibawah ini bahan kue lapis pelangi beraroma pandan wangi.

Bahan-bahan:

-> Tepung terigu - 100 gr
-> tepung beras - 300 gr
-> Gula pasir - 300 gr
-> santan kelapa /dari 1 butir kelapa - 1500 ml
-> Daun pandan (haluskan) - 3 lembar
-> Vanila bubuk (secukupnya)
-> Garam (secukupnya)
-> Pewarna makanan (berbagai macam warna, masing-masing 2 tetes)


Cara Membuat:

1. Siapkan panci/wajan lalu masukan santan dan air daun pandan ke panci/wajan lalu masak hingga mendidih. Angkat lalu diamkan agar dingin.
2. Siapkan baskom/wadah lalu tuang tepung terigu, tepung beras, gula, bubuk vanila dan garam.
3. Aduk hingga semua bahan tercampur rata serta membentuk adonan yang cukup encer.
4. Siapkan wadah lalu Buat adonan menjadi 5 hingga 6 bagian.  
5. Tuang pewarna makanan pada masing-masing adonan.
6. Ambil loyang ukuran 20x20cm olesi dengan sedikit margarin hingga rata, alasi dengan kertas kue  
7. Tuangkan dua sendok sayur adonan pada loyang/cetakan kue lapis kemudian kukus selama 10 menit.
8. Jika adonan sudah mengeras, tuang adonan selanjutnya dan kukus lagi hingga mengeras.
9. Lakukan cara ini hingga semua adonan habis dan terkukus dengan baik hingga matang.
10. Angkat kue lapis dan biarkan dingin.
11. Potong kue lapis sesuai selera dan nikmati bersama keluarga tercinta.

Tidak terlalu sulit untuk membuatnya bukan? Coba dan rasakan sehingga membuat anda menemukan suatu hasil yang berbeda. Simpan dan jadikan dalam koleksi resep kue anda dan bila suatu saat anda memerlukannya mudah untuk mencarinya. Bagikan kepada teman anda bila resep cara praktis membuat kue lapis pelangi ini bermanfaat. Gutlak...!!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"