"Talam - Kelezatan Kue Tradisional yang Harus Kamu Coba".

talam



Sejarah dan Asal Kue Talam


Kue talam adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang bercitarasa manis dan gurih. Asal-usul kue talam tidak diketahui secara pasti. Namun, kue ini memiliki kemiripan bentuk dengan jajanan tradisional dari Tiongkok yang dikenal dengan nama "buah ketan". Meskipun begitu, kue talam tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga di negara-negara Asia lainnya seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam.


Resep Kue Talam


Untuk membuat kue talam, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:


Bahan untuk lapisan kanji:

- 200 gr tepung beras

- 550 ml air matang

- 1/2 sdt garam

- 2 lembar daun pandan, diiris halus dan di blender bersama air matang


Bahan untuk lapisan putih:

- 150 gr tepung ketan

- 450 ml air matang

- 100 ml santan kental

- 50 gr gula pasir

- 1/4 sdt garam


Cara membuat kue talam:

1. Campurkan tepung beras, air matang, dan diiris pandan dalam sebuah wadah.

2. Tambahkan garam dan aduk rata.

3. Saring campuran tepung agar tidak ada gumpalan.

4. Panaskan secara perlahan dalam api sedang sambil terus diaduk.

5. Setelah tercampur rata dan menjadi bubur, matikan kompornya.

6. Setelah dingin, ambil 1 sendok makan adonan lalu letakkan di dasar cetakan.

7. Ambil tepung ketan dan tambahkan air matang dan santan. Aduk hingga merata.

8. Setelah itu, tambahkan gula pasir dan garam sambil tetap diaduk.

9. Panggang adonan dalam cetakan dengan adonan kanji selama 30 menit.

10. Setelah itu, dinginkan kue talam dalam lemari es selama beberapa jam. 


talam



Saran Penyajian


Kue talam biasanya disajikan sebagai camilan ringan atau hidangan penutup setelah makan. Kue ini dapat disajikan dalam suhu dingin atau hangat. Anda juga dapat menyajikan kue talam dengan taburan kelapa parut atau tepung ketan berwarna-warni untuk tampilan yang lebih menarik.


Bagikan ke Media Sosial


Itulah beberapa informasi tentang kue talam, salah satu kue tradisional Indonesia yang terkenal. Sudah siap untuk mencoba membuat kue talam sendiri di rumah? Jangan lupa untuk berbagi pengalaman dan foto hasil kue talam Anda di kolom komentar di bawah ini!


talam



Bagikan juga artikel ini ke media sosial Anda sebagai bentuk dukungan dan promosi kuliner lokal Indonesia yang kaya akan rasa dan budaya. Terima kasih telah membaca artikel ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Irit telur tapi hasil maksimal:Lapis Surabaya!"

"Siapa takut!: buat kue lapis legit tanpa kuning telur"

"Lapis Moscovis: Varian Spesial rasa baru tanpa tanding!"